Рус
Eng
С номеров банков звонят мошенники

С номеров банков звонят мошенники

19 января 2018, 13:43Общество
Мошенники разработали новую схему для получения данных банковских карт. Они звонят с номеров, идентичных номерам банков, и, представляясь сотрудниками банков, обзванивают клиентов кредитных организаций, чтобы получить данные карт.

Об этом газете «Известия» рассказали в компании Zecurion, специализирующуюся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания.

Схема на самом деле не простая: мошенники покупают у сотовых операторов виртуальные АТС, которые работают на основе уже существующей сети и позволяют создать рабочее место в любой точке мира. Оформляют ее на одноразовую сим-карту, меняют номер своей станции на номер банка и под видом его сотрудников обзванивают клиентов кредитных организаций, чтобы получить данные карт.

В компании «Инфосистемы Джет» подсчитали, что ущерб от новой схемы уже превысил 30 млн рублей, а с одного счета хакеры в среднем крадут 5–10 тыс. рублей. По данным компании, число таких инцидентов уже составляет несколько тысяч.

В компании «Билайн» изданию сообщили, что знают о проблеме и приняли ряд мер для защиты от мошенников. В МТС затруднились сообщить о действиях по предотвращению инцидентов. В «Мегафоне» заявили, что помогают банкам пресекать мошеннические схемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter