Рус
Eng
В Роспотребнадзоре призвали не паниковать из свиного гриппа, но дезинфицировать гаджеты и носить маски в метро

В Роспотребнадзоре призвали не паниковать из свиного гриппа, но дезинфицировать гаджеты и носить маски в метро
Новость

19 января 2016, 15:40
В Роспотребнадзоре призвали не паниковать из свиного гриппа, но дезинфицировать гаджеты и носить маски в метро

Информация о смертельных случаях из-за гриппа в России - не повод паниковать, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. При этом она призвали граждан ездить в метро в масках и дезинфицировать свои гаджеты.

Напомним, что в начале недели СМИ наперебой начали сообщать, что в российских регионах участились случаи заражения свиным гриппом, напугавшим жителей страны несколько лет назад. Этот вирус якобы перекинулся из Украины на российский Южный федеральный округ, а потом начал продвигаться в центр и на север страны (случаи болезни фиксировались на Урале и на востоке России).

«Повода для паники, безусловно, нет. Но я хочу сказать, что каждый потерянный человек, каждая потерянная жизнь - это недопустимо в сегодняшнем мире. Нужно сделать так, чтобы не погибал никто», - сказала Попова на пресс-конференции в Москве во вторник.

Также в Роспотребнадзоре призвали граждан надевать маски. «В метро — лучше в маске, сейчас точно абсолютно, даже молодым, крепким и энергичным. Лучше в маске, зачем рисковать, зачем оставлять 10-12 дней свое жизни гриппу?» — сказала глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Главный санитарный врач отметила необходимость проводить дезинфекцию мобильных телефонов и других гаджетов. «Позвольте, я задам вам вопрос: вы свой мобильный телефон, когда в последний раз протирали дезинфицирующей салфеткой?» — спросила она, передает INTERFAX.RU. И назвала тех, кто дезинфицирует гаджеты, «продвинутым пользователем» и «продвинутым гражданином России в части защиты против гриппа».

По словам Поповой, для профилактики гриппа и ОРВИ следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и принимать витамины.

Ранее стало известно, что 42% случаев вирусных заболеваний в России составляет свиной грипп. В частности, в регионах фиксируются случаи осложнений после заболевания пандемическим вирусом гриппа AH1N1-2009 с летальным исходом.

Попова заявила, что «инсинуации» и «информационные провокации» на тему смертности от гриппа недопустимы. И добавила, что вакцины, которые применяются в России, а также противовирусные препараты, которые есть в аптеках, актуальны против циркулирующих штаммов гриппа, в том числе вируса AH1N1-2009.

Глава Роспотребнадзора напомнила, что избежать осложнений гриппа поможет своевременно начатое лечение.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно гриппом и ОРВИ в РФ болеют около 30 млн человек.

Также в российской санитарной службе отметили, что встревожены высокой смертностью от гриппа на Украине. По данным украинского минздрава, с начала зимнего периода в стране от гриппа скончалось 46 человек. Как стало известно сегодня, Крым ввел санитарно-карантинные меры на границе из-за вспышки эпидемии гриппа на Украине, о чем РИА Новости сообщила глава крымского управления Роспотребнадзора — главный государственный санитарный врач республики Наталья Пеньковская.

«На границе (с Украиной) введен определенный комплекс мероприятий, которые предусмотрены нормативными документами. Все лица, пересекающие государственную границу Российской Федерации, подвергаются санитарно-карантинному досмотру, проводится бесконтактная термометрия с помощью тепловизоров и в зависимости от выявления тех или иных больных проводятся мероприятия», — сказала Пеньковская.

Отметим, что опрошенные «НИ» эксперты призвали не бояться свиного гриппа, т.к. от этого вируса умирают гораздо реже, чем от обыкновенного гриппа.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter