Posted 18 января 2016,, 21:00

Published 18 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:22

Updated 8 марта, 03:22

Квадратные метры ужаса

Квадратные метры ужаса

18 января 2016, 21:00
На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) в понедельник появилось голосование за увеличение в два раза гарантийных сроков на квартиры в новостройках. Авторы инициативы считают, что подобное изменение в законодательство позволит повысить ответственность компаний за качество возводимых домов. А пока что жильцы

Пока на сайте РОИ за инициативу проголосовали около тысячи человек. Как отмечают ее авторы, действующий закон устанавливает обязательную гарантию на квартиры в новостройке сроком не менее 5 лет, а на инженерное оборудование (например, лифты) – не менее 3 лет. Инициаторы петиции предлагают увеличить эти минимальные значения до 10 и 6 лет соответственно.

«Застройщики в договорах не соглашаются прописывать более длительные сроки. Проще говоря, если построенный дом через 5 лет и 1 месяц даст трещину – застройщик тут ни при чем. Если установленный в доме новый лифт сломается через 3 года и 1 месяц (что вполне возможно, учитывая то, как лифты эксплуатируются для перевозки стройматериалов в первые годы существования дома) – застройщик тоже не виноват. При этом дома строятся якобы «на века», а не на 5 лет, да и за квартиру в новом доме мы платим огромные деньги», – пишут авторы голосования.

Как показывает практика, реклама новых жилых кварталов и элитных многоэтажек далеко не всегда соответствует действительности: случается, что из обещанной инфраструктуры в новом доме присутствует только половина, а уже через несколько месяцев в домах появляются трещины, становится сыро, плохо работает отопление и подача горячей и холодной воды.

На прошлой неделе широкий резонанс вызвала гибель в жилом комплексе «Алые Паруса» 37-летней Ирины Володиной, дочери известного телеведущего Евгения Кочергина. Женщина погибла из-за технической неисправности и разлома кабины лифта, провалившись в шахту с высоты 7-го этажа.

Уже известно, что инцидент произошел в доме 2004 года постройки, а сам лифт был произведен в 2002 году. Сейчас Александр Белоусов – электромеханик компании, обслуживающей лифт, арестован, а следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности».

Сегодня в лифтах собственных домов опасаются ездить не только жители злополучного дома, где погибла женщина. Так, в жилом комплексе «Алексеевская роща» в подмосковном городе Балашиха жители нескольких домов первой очереди, сданных в эксплуатацию в 2014 году, периодически застревают в кабинах между этажами. Более того, некоторые уже успели испытать на себе «свободный полет» в лифте. Пока обходится без жертв, но оптимизма жителям это не добавляет.

«Вот и я сегодня испытала на себе «удовольствие» от торчания в лифте. Ехала с 22 этажа, застряла на 11-м. Кнопка вызова диспетчера не работает! Сеть не ловит. Удалось сделать один спасительный звонок. Вниз-то спустилась, а вот как буду домой возвращаться?! Страшно», – написала 16 января в официальной группе жилого комплекса в социальной сети «ВКонтакте» жительница дома номер 20 по улице Дмитриева Мария Катаева.

«В 10-м доме (6 подъезд) оборвало грузовой лифт, сработали тормоза. На 8-м этаже остановились», – написал там же 5 апреля другой житель новостроек, Леонид Говоров. «Мы в 6 доме обрывались... У троих потом поясницы болели... Ударились сильно, когда тормоза поймали...», «Это уже не первый случай», – ответили ему в комментариях. О подобных падениях жители не сообщали уже больше полугода. По их обращениям назначались проверки. Несмотря на это, лифты продолжают застревать.

Ожидания новоселов часто остаются неоправданными.

На сайте Change.org размещена петиция жителей ЖК «Гусарская баллада», который расположен в Одинцовском районе Московской области. Помимо долгостроя, которым недовольны дольщики, в ЖК большие проблемы с инфраструктурой. «Проектом предусмотрено строительство пяти детских садиков, школы, поликлиники, ледового дворца. На сегодняшний день строительство социальных объектов не ведется. Поставить детей в очередь в дошкольные учреждения в г. Одинцово нереально, а массовое заселение нашего комплекса лишь усугубляет проблему», – жалуются люди. Там же говорится о проблемах с транспортной инфраструктурой, детскими площадками, озеленением. «Инфраструктуры просто нет. При покупке квартиры пообещали сады, школу, поликлинику, ледовый дворец. Имеем пару магазинов и парикмахерских. Сады, правда, начали строить в том году, обещают весной сдать», – ответил на вопросы «НИ» один из жителей «Гусарской баллады».

«У нас были проблемы с окнами – в квартире был сквозняк, из-под рам дуло. Решали проблему через управляющую компанию, пришел рабочий, вскрыл штукатурку вокруг рам, и выяснилось, что строители «забыли» положить там теплоизоляцию. Все положили, бесплатно», – рассказала «НИ» жительница «Гусарской баллады» Ольга Белкина.

В конце прошлого года, 26 декабря, жители ЖК «Констинтиновское» из Санкт-Петербурга провели народный сход, пригласив на него депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольгу Галкину и Ирину Комолову, а также представителей городских комитетов по транспорту, строительству, благо­устройству и развитию транспортной инфраструктуры. На сход звали и директора «Центра энергосбережения» Евгения Барановского. Люди заметили, что единственная дорога, связывающая ЖК с Петергофским шоссе, разбита, нет тротуаров и нормального освещения, до остановки общественного транспорта надо идти два километра. Не устраивает жителей и круглосуточная стройка рядом с домами. После осмотра территории депутаты и представители профильных комитетов к концу января – началу февраля пообещали отчитаться о проделанной работе.

Часто с некачественным строительством сталкиваются те, кто переселился в новый дом после того, как старое жилье было признано аварийным. В начале декабря активисты Общероссийского народного фронта заявили о намерении направить обращение в прокуратуру Московской области из-за низкого качества многоквартирных домов, построенных в регионе для переселения людей из аварийного жилья. «Вопреки заявлениям областного правительства переселенцы массово жалуются на низкое качество новостроек, многие жители отказываются переезжать. Домов без недостатков не выявлено вообще», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Алексей Звягин. В ОНФ осмотрели новостройки по 55 адресам в Волоколамском, Дмитровском, Каширском, Клинском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Пушкинском, Ступинском, Талдомском, Шатурском, Шаховском районах, в Орехово-Зуево и Электрогорске. Например, в доме Электрогорска обнаружили многочисленные трещины на стенах, отсутствие сливов с крыши, водостоков, козырьков над подъездами, пожарной сигнализации, плохую работу вентиляции. А в поселке Верея Орехово-Зуевского района людей заселили в наполовину построенный дом. В итоге в одной части дома живут люди, а другую часть всё еще строят.

«Небольшие трещинки в домах жители после заселения могут замечать из-за усадки дома. Это нормальный процесс. Сырость в домах может появляться из-за новых материалов, из которых после сдачи дома может выходить влага. Допустим, из газобетона влага выходит в течение полугода. Потом эта проблема исчезнет», – сказал «НИ» главный инженер одной из строительных компаний Санкт-Петербурга, попросивший не называть свою фамилию. Однако, по его словам, случаи, когда в домах появляются опасные для жизни трещины, – единичны. «Конечно, бывают случаи, когда застройщик экономит, подкупает различные комиссии. Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Сейчас высотные дома все-таки пытаются строить качественно. Сегодня жильцы часто допускаются на стройку еще до ее окончания, все внимательно осматривают, так что и контроль за качеством, чтобы покупатель после этого осмотра купил квартиру, жестче», – рассказал эксперт.

Кстати, по его словам, довольно часто компании преднамеренно задерживают начало эксплуатации лифтов, вплоть до полугода. «Во время первой волны ремонтов на лифтах перевозится очень много всего. В итоге они ломаются. В этом случае лучше запустить лифт, когда пройдет первая волна ремонтов, проблем будет меньше. Мы так делали», – признался собеседник «НИ». Он пояснил, что проблемы с инфраструктурой могут быть связаны с желанием строительных компаний сэкономить. «За застройщиком обычно государство закрепляет обязательное строительство школы или детского сада, в зависимости от количества жильцов. Есть также определенные нормы по озеленению, парковкам. Они должны выполняться, но происходит это не всегда. Например, у нас жилой комплекс, где не хватает парковочных мест. Чтобы пройти экспертизу, мы предусмотрели в проекте подземную парковку. Мы ее не сделали. Нам выдали предписание. Мы же киваем головой, и все. Так и другие компании. Они отвечают, что банкроты, или пока нет возможности построить, но все будет, и так далее. Хотя сейчас контроль над этим жестче», – заметил эксперт.

По словам председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина, сегодня практически всем жильцам новостроек в стране приходится сталкиваться с многочисленными проблемами в первые пару лет после сдачи домов. «Практически никогда не заселяется сразу весь жилой комплекс. Это происходит постепенно, все в разное время делают ремонт. В этот период в подъезде грязно, все время строительный мусор, а лифты ломаются или вообще не работают. По-хорошему застройщик должен содержать дом, но он экономит, так как деньги в это время можно получить лишь с малого количества жильцов», – сказал «НИ» эксперт. По его словам, многие жильцы, купившие квадратные метры, но еще не заселившие их, не платят за содержание дома. Получается, виновата и та, и другая сторона. «Также управляющая компания для первых лет обычно выбирается застройщиком. Она должна требовать от него устранять все недоделки. Подобная же связь позволяет застройщику затягивать все работы по претензиям жильцов, ведь через 5 лет они уже не будут нести ответственность за недоделки», – говорит г-н Крохин. Он уверен, что большинство проблем связано с простым желанием застройщика сэкономить. «Нанимаются дешевые рабочие, которые не умеют толком строить, подкупаются госорганы. Сегодня практически все дома принимаются с неработающей системой пожарной сигнализации, так как она дорогая. Все об этом знают и продолжают так делать», – рассказал Константин Крохин.

"