Рус
Eng
Болезнь давно минувших дней

Болезнь давно минувших дней
Новость

19 января 2016, 00:00
В начале недели СМИ наперебой начали сообщать, что в российских регионах участились случаи заражения свиным гриппом, напугавшим жителей страны несколько лет назад. Вирус, якобы перекинувшийся из Украины на российский Южный федеральный округ, начал продвигаться в центр и на север страны. Зараженные появились также на Ур

Предположительно вирус перекинулся на российскую территорию с украинской стороны. По официальным данным минздрава Украины, в соседнем государстве по состоянию на 15 января заболеваемость составляла 310 больных на 100 тысяч населения. Повышенный уровень заболеваемости был зафиксирован в Одесской, Винницкой и Донецкой областях. К 14 января 2016 года было зарегистрировано 25 лабораторно подтвержденных летальных случаев.

В России первыми пострадавшими от пресловутого вируса H1N1 стали южные регионы. Одна из самых сложных ситуаций сложилась в Краснодарском крае: там свиным гриппом заболели около ста человек, четверо скончались. В Ростовской области заразившихся более 80, в Адыгее – более 20 человек.

Вспышки свиного гриппа отмечены и в регионах, довольно далеких от причерноморского юга. Так, для профилактики распространения заболевания в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска введен карантин, а в Тюменской области – обязательный масочный режим. В Екатеринбурге закрыты три детских сада, а в забайкальской Чите объявили о предэпидемической ситуации. В Кировском районе Ленинградской области от вируса умерли двое, еще семь человек скончались в Петербурге. В московском регионе пока все относительно спокойно, ситуация под контролем.

Роспотребнадзор опубликовал памятку о том, как вести себя, чтобы не заразиться гриппом, и что делать, если вирус все-таки подхвачен. В ведомстве порекомендовали соблюдать базовые правила гигиены, избегать близких контактов с больными людьми, полноценно спать и питаться, а также обращать внимание на симптомы, которые в целом соответствуют симптомам обычной простуды.

Уточняется, что в Россию вернулся тот самый штамм свиного гриппа – А(Н1N1), который вызывал панику в нашей стране и в Европе зимой 2009–2010 годов. Правда, эпидемиологи тут же обнадежили: от напасти есть вакцина.

Профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Павел Воробьев в беседе с «НИ» считает свиной грипп очередной «страшилкой» и уверен, что информацию о нем раздувают как раз с целью «заманить на прививки», поскольку продажа вакцин – серьезный бизнес с высоким доходом.

«Число умерших от свиного гриппа в целом гораздо меньше, чем число умерших от любой другой ежегодной эпидемии вирусных инфекций, – говорит собеседник «НИ». – От эпидемий и вообще респираторных заболеваний в нашей стране умирают 40 тыс. человек по официальной статистике. Сравните с несколькими сотнями смертей больных свиным гриппом. А по международным данным от свиного гриппа умерло и того меньше».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter