Рус
Eng
Не поделили «зелень?»

Не поделили «зелень?»
Новость

19 января 2016, 00:00
Причиной двойного убийства гендиректора столичной фирмы «Мон-компани» и его заместителя стали «финансовые разногласия». Об этом заявила вчера старший помощник руководителя столичного Следственного управления Юлия Иванова. Бизнесменов Николая Чалого и Анатолия Яковина застрелил из охотничьего карабина бывший сотрудник «

Официальных данных о том, какого характера финансовые разногласия были между руководством «Мон-компани» и Александром Величко, у следствия пока нет. Об этом «НИ» вчера сказала пресс-секретарь столичного главка СК РФ Юлия Иванова. «Пока ничего не могу сказать. И думаю, что сегодня мы уже не будем обновляться. Завтра мы будем выходить в суд по поводу ареста Величко, возможно, будет новая информация», – сказала собеседница «НИ».

По версии следствия, в понедельник утром будущий убийца, 52-летний Александр Величко, приехал в офис «Мон-компани» на улице Вавилова.

При входе в здание Величко предъявил свой старый пропуск, что ни у кого подозрений не вызвало. Предположительно у Величко была назначена встреча с руководством «Мон-компани» – генеральный директор Николай Чалый и коммерческий директор Анатолий Яковин ожидали его в кабинете на 9-м этаже. Через несколько минут Величко достал охотничий карабин «Сайга» (из такого же оружия, к слову, были застрелены в октябре прошлого года чиновники Красногорского района Подмосковья, которых убил бизнесмен Амиран Георгадзе). Николай Чалый скончался сразу; Анатолий Яковин получил тяжелое ранение и какое-то время оставался жив.

Величко успел уйти – как установило следствие, через запасный выход здания. Скрылся он, по свидетельствам очевидцев, на внедорожнике Cadillac. В 11:24 на пульт 02 поступил звонок из офиса «Мон-компани». Полицейские объявили план «Перехват». Вскоре предполагаемый преступник был задержан автоинспекторами на Ярославском шоссе. Величко успел добраться до северо-востока столицы, при этом управлял он уже другим автомобилем – Volvo. На его заднем сидении сотрудники ГИБДД обнаружили «Сайгу».

Фирма «Мон-компани» занимается благоустройством природных и рекреационных объектов. На сайте компании сообщается, что она берет не только частные заказы, но и крупные государственные подряды. Только для Москвы «Мон-компани» осуществила 87 проектов, в числе которых – восстановление прудов в Ясенево, Новых Черемушках, Бутово, Митино и Зеленограде; восстановление каптажа родника в усадьбе «Царицыно», расчистка русла Яузы, озеленение и благоустройство парка на Коровинском шоссе, «капитальный ремонт газонов» и проектирование велодорожек в усадьбе «Покровское-Стрешнево, «капитальный ремонт прудов» в парке «Кусково»; создание сада сирени на Поклонной горе и многое другое. С другими регионами у «Мон-компани» не было такого плодотворного сотрудничества. Для Тульской области «Мон-компани» привела в порядок каскад прудов в элитном жилом комплексе; для Волгоградской – укрепила берег Волги на территории города. Стоимость проектов на сайте компании не приводится.

По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, с расстрелом бизнесменов могло быть связано дело о растрате, возбужденное против должностных лиц «Мон-компани» в начале 2015 года. Официального подтверждения этих сведений в СК пока не дали. По сведениям источника, Величко был уволен из «Мон-компани» по подозрению в нецелевом расходовании денег, выделенных фирме в рамках контракта с правительством Рязанской области. Источники других СМИ приводят альтернативные версии конфликта бизнесменов: по одним данным, бывшие работодатели вымогали у Величко порядка миллиона долларов; по другим – Величко при увольнении отказались выплачивать положенную по закону сумму.

Напомним, в октябре прошлого года широкий резонанс вызвало убийство первого заместителя главы Красногорского района Подмосковья Юрия Караулова, а также генерального директора ООО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко и случайного прохожего Константина Смыслова. Преступление совершил местный крупный бизнесмен Амиран Георгадзе, с которым у красногорской администрации прежде было множество контрактов, однако в последнее время деловые отношения между ними практически прекратились. Георгадзе искали в течение нескольких дней; он был обнаружен мертвым в частном доме неподалеку от Красногорска. По данным следствия, он совершил самоубийство.

В январе 2015 года уволенный сотрудник благовещенского отделения Центрального банка по Амурской области Владимир Левкин застрелил из охотничьего карабина «Сайга» свою начальницу Татьяну Рахилову и начальников отделов Валерия Смагина и Светлану Федотову, после чего застрелился сам. Следствие пришло к выводу, что таким образом Левкин мстил за сокращение.

В ноябре 2012 года юрист сети аптек «Ригла» Дмитрий Виноградов убил шестерых человек в офисе своей компании. Перед убийством Виноградов вывесил в социальной сети манифест, в котором признался в ненависти к человечеству. Полицейским он сказал, что причиной его поступка стала неразделенная любовь к одной из коллег. В 2013 году он был приговорен к пожизненному заключению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter