Рус
Eng
С нами не замерзнешь

С нами не замерзнешь

19 января 2016, 00:00
Общество
Елизавета Германова
Сегодня православные отмечают Крещение Господне. Минувшей ночью многие верующие по традиции искупались в прорубях – иорданях, а также специальных купелях с водой, которая в праздничную ночь считается святой. Столичные власти приняли многочисленные меры, чтобы экстремальный обряд для москвичей оказался максимально безоп

По предварительным подсчетам, в традиционных купаниях должны были участвовать около 125 тыс. москвичей. Как отчитались вчера в столичной мэрии, искупаться при пятнадцатиградусном морозе можно было почти в 60 местах на особо охраняемых природных территориях Москвы, а также в городских парках – Битцевском лесу, в Серебряном Бору, парках «Кузьминки-Люблино», «Покровское-

Стрешнево», «Сокольники», «Фили», Измайловском, Воронцовском, Крюковском и других. Окунуться можно было в Химкинском водохранилище на севере столицы, Борисовских прудах на юге, Святом и Белом озерах на востоке. Крещенская купель была оборудована и в самом центре Москвы – на Площади Революции, где вчера вечером также состоялся концерт колокольного звона.

«Для крещенских купаний подготовлено 59 мест, в которых оборудовано 57 прорубей и 13 купелей», – уточнили в мэрии. Купаться можно было только в обозначенных местах – попытки нырнуть в необорудованные для этих целей водоемы стражи порядка пресекали.

Водоемы для купания предварительно были тщательно проверены столичным управлением Роспотребнадзора, заявили вчера в ведомстве. «Во всех местах, которые специально организованы для купания, осуществляется контроль за соблюдением правил безопасности. Лезть в прорубь должны только люди, которые уверены в своих силах и здоровье. Нельзя купаться в проруби при заболевании почек и сердца, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. Также купание в Крещение противопоказано беременным и кормящим женщинам», – отметили в Роспотребнадзоре.

Столичные иордани работали с 18 часов вчерашнего дня до полудня сегодняшнего. Все подготовленные к купаниям водоемы были оснащены деревянными лестницами с перилами, а рядом были организованы теплые раздевалки, пункты обогрева и своеобразные «полевые кухни», где можно было бесплатно выпить чаю с медом. В то же время горячительные напитки были строго запрещены, а нетрезвые граждане к прорубям не допускались. Об опасности крещенского купания в подпитии москвичей предупредил вчера столичный департамент здравоохранения: «В состоянии алкогольного опьянения утрачивается способность адекватной оценки ситуации, своих сил и возможностей». Там также просили быть осторожнее людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесших инфаркт миокарда или инсульт, а также тех, «кто в анамнезе имеет заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата».

В местах купаний дежурили около 60 бригад скорой помощи, 1,6 тыс. сотрудников полиции, более 770 спасателей и сотрудников МЧС, отчитались в мэрии. К профессионалам присоединились и добровольцы: в местах купаний дежурили активисты движения «Безопасная столица».

Менее отчаянные москвичи могли понаблюдать за купаниями онлайн – видео с городских камер в десяти местах крещенских купаний можно было просмотреть на сервисе «Окно в город». При этом камеры были установлены так, чтобы можно было оценить количество людей, но нельзя было узнать в лицо конкретного купальщика, пояснили в мэрии. К слову, площадки для крещенских купаний в Троицке и на Тропаревском пруду были оборудованы бесплатным Wi-Fi, заявила вчера пресс-служба департамента информационных технологий столицы. Так что любой москвич, приехавший окунуться на юг столицы, мог, прямо не выходя из воды, поделиться с друзьями своим селфи в проруби.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter