Рус
Eng
800 тысяч человек приняли участие в акции «Любовь к пророку Мухаммеду» в Грозном

800 тысяч человек приняли участие в акции «Любовь к пророку Мухаммеду» в Грозном

19 января 2015, 14:08
Общество
800 тысяч человек приняли участие в акции «Любовь к пророку Мухаммеду» в Грозном

В столице Чечни завершился митинг против карикатур на пророка Мухаммеда, после которого у мечети «Сердце Чечни» состоялся намаз. На акцию под названием «Любовь к пророку Мухаммеду» приехали жители всех северокавказских республик. По данным МВД, в ней приняли участие 800 тысяч человек – ранее глава республики Рамазан Кадыров обещал вывести на марш миллион оскорбленных карикатурами мусульман. По данным полиции, в ходе митинга никаких нарушений общественного порядка не происходило, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД.

Участники акции начали собираться утром на площади Минутка и площади Дружбы. Затем они прошли по проспектам Путина и Кадырова к площади перед мечетью «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Первым на митинге выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который потребовал прекратить публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Он заявил, что ислам – религия мира и согласия, и что Россия всегда занимает взвешенную позицию в подобных вопросах и старается сохранить мир во всех регионах, пишет РСН.

Также Кадыров раскритиковал позицию властей Франции, которые «вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию», пишет РБК. По его словам, в «шоу» приняли участие «президенты, премьеры и короли». Также Кадыров не исключил, что «за инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран».

Пришедшие на площадь участники митинга тепло приветствовали главу республики, подняв плакаты, а после его выступления отпустили в небо красные и белые шары. В частности, на митинге были такие плакаты как: «No Charlie Hebdo», «Мы против карикатур!», «Руки прочь от нашего любимого Пророка Мухаммада» и др.

После этого перед мечетью «Сердце Чечни», прошел намаз. Традиционно в нем участвовали только мужчины. Напротив мечети были развешаны плакаты «Мы любим пророка Мухаммеда». Отметим, что в этом году понедельник, 19 января, в Чечне был объявлен выходным днем.

Выступавший с трибуны митинга председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подчеркнул, что ислам выступает «против террора, против убийства». Он также раскритиковал духовное состояние современного западного мира. Солидарность с мусульманскими верующими высказал представитель православного духовенства - епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Он заявил, что православная церковь поддерживает мусульман в требовании прекратить публикации карикатур на пророка. «Вся Русская православная церковь осуждает тех людей, которые делают карикатуры на пророка Мухаммеда. Мы, представители всех епархий, говорим «нет» злу, которое пытается внести Запад между нашими религиями», - сказал он, пишет ТАСС.

Как писали «НИ», в субботу аналогичный митинг прошел в Ингушетии. Как написал Кадыров в своем Instagram, в акции приняли участие 20 тыс. человек. А вот московская мэрия отказала в проведении в столице массовой акции против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства. Эксперты поддерживают позицию столичной власти, а относительно проведения массовых акций в других регионах – расходятся во мнениях.

Ранее Кадыров заявлял, что считает своими личными врагами всех, кто поддерживает «право» французского еженедельника Charlie Hebdo и других изданий оскорблять религиозные чувства 1,5 млрд мусульман. «Мы не должны поддаваться на провокации! Насилие - не выход, это не наш метод борьбы с безнравственными людьми. Мы должны показать наше единство и любовь к пророку. Это лучший ответ», - подчеркнул глава Чечни, пишет ТАСС.

По словам Кадыров, история с оскорбительными рисунками на пророка Мухаммеда «тянется уже 10 лет». Он напомнил, что первые карикатуры были опубликованы еще в 2005 году в датском издании Jyllands-Posten.

Напомним, что волна протестов против публикации карикатур на религиозные темы прошла в разных странах мира. 14 января во Франции тиражом в 3 миллиона экземпляров вышел новый номер сатирического журнала Charlie Hebdo
с карикатурой на мусульманского пророка Мухаммеда – рисунок был размещен на обложке журнала. Нападение на редакцию сатирического издания в Париже было совершено 7 января. В результате погибли 10 сотрудников СМИ и двое полицейских. Нападавшие — братья Шериф и Саид Куаши — были объявлены в общенациональный розыск и уничтожены 9 января в ходе спецоперации.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter