Рус
Eng
Дело о телогрейке

Дело о телогрейке
Новость

19 января 2015, 00:00
Сотрудники МВД по Свердловской области вчера приступили к расследованию причин взрыва на шахте «Южная» в городе Кушва, жертвами которого стали три горняка.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». Сейчас работа шахты временно приостановлена. Как сообщил руководитель пресс-службы ведомства Валерий Горелый, основной версией случившегося в полиции считают непроизвольную детонацию взрывчатых веществ – 12 кг аммонита. Спровоцировать его, в свою очередь, могло бытовое возгорание: по неясным пока причинам на одном из рабочих начала тлеть ватная телогрейка.

К вечеру воскресенья на месте взрыва в шахте «Южная» в Свердловской области был завершен разбор завалов. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, спасатели достали фрагменты тел трех горняков, которые оказались в эпицентре взрыва. Как сообщили в следственном управлении по Свердловской области, для опознания погибших придется воспользоваться судебной генетической экспертизой. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники полиции и спасатели МЧС.

В субботу утром во время подготовки к взрывным работам на шахте «Южная» прогремел мощный взрыв, затем начался пожар. Трое рабочих шахты вначале числились пропавшими без вести, однако вскоре официально было объявлено об их гибели. Похороны шахтеров и поминки на 9-й и 40-й день семьям погибших оплатит Высокогорский горно-обогатительный комбинат, которому принадлежит шахта: так прописано в коллективном договоре, говорит пресс-секретарь предприятия Вячеслав Кривицкий.

Последняя крупная авария на шахте случилась в России больше года назад – 11 февраля 2013 года. Тогда на шахте «Воркутинская» после взрыва метана погибли 19 горняков, трое получили травмы. Через два месяца после трагедии комиссия Ростехнадзора опубликовала результаты расследования причин трагедии –скопление, воспламенение и взрыв метано- и пылевоздушной смеси, связанное с отсутствием надлежащего производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Как установили правоохранители, взрыв на «Воркутинской» произошел по вине начальника участка по добыче угля, начальника участка вентиляции, а также главного инженера шахты. Обвинение по уголовному делу было предъявлено им год назад, с тех пор никаких подвижек в расследовании не наблюдается.

Чаще всего причинами аварий в шахтах становятся низкая квалификация персонала и экономия на безопасности в угоду прибыли, заявил «НИ» заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter