Рус
Eng
Двойной удар

Двойной удар

19 января, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Защита 75-летнего оппозиционера Владимира Ионова (на фото) в ближайшее время обжалует возбуждение первого в нашей стране уголовного дела по недавно введенной статье 212.1 УК РФ, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения в ходе митингов. Ионову грозит до 5 лет лишения свободы после пикета с плакатом Je suis

Адвокат Владимира Ионова Сергей Панченко сообщил «НИ», что защита обязательно обжалует и возбуждение уголовного дела, и обвинение, если оно будет ему предъявлено. «Пока Владимир Ионов в деле считается подозреваемым. В этом качестве 16-го числа он был допрошен (от дачи показаний отказался) и тогда же ознакомился с постановлением о возбуждении дела. Обвинение могут предъявить до 26-го числа включительно. Надеюсь, этого не произойдет», – сказал адвокат. Он добавил, что при возбуждении дела допущены существенные ошибки, но назвать их отказался из опасений, что следствие исправит их задним числом.

Сегодня 75-летний Ионов находится на свободе, с него взята подписка о невыезде. Происходящее стало первым случаем применения статьи 212.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения» массовой акции. Пенсионеру может грозить штраф до миллиона рублей, принудительные работы либо лишение свободы до пяти лет.

Как сказано в постановлении о возбуждении дела, Владимир Ионов за последние 180 дней уже четыре раза привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ, наказывающей за нарушения на митингах. Его задерживали за пикеты 13 и 14 сентября, а в январе этого года активиста оштрафовали дважды: на 20 тыс. рублей за одиночный пикет 10 января в поддержку французского издания Charlie Hebdo с плакатом Je suis Charlie (в полиции утверждают, что пикет проводили два человека, а подобная форма протеста уже требует предварительного согласования) и на 150 тыс. рублей за участие 15 января в несогласованной акции в поддержку братьев Алексея и Олега Навальных, которых 30 декабря 2014 года признали виновными в мошенничестве.

Напомним, статья 212.1 появилась в российском Уголовном кодексе 22 июля 2014 года. Согласно этой норме, уголовное наказание может понести человек, который более двух раз в течение 180 дней привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ. «Статья 212.1 УК РФ является неконституционной, поскольку предусматривает двойное наказание за одно и то же правонарушение. Наша судебная система считает, что административное и уголовное наказание – не одно и то же, но Европейский суд по правам человека уверен в ином. Поэтому мы абсолютно убеждены, что, если дело не прекратят, разбираться придется в международных судебных инстанциях», – заявил «НИ» адвокат Панченко.

Кстати, за те же акции 10 и 15 января был задержан и другой активист – Марк Гальперин. За плакат Je suis Charlie Тверской суд Москвы приговорил его к 8 суткам ареста, а за повторное нарушение статьи 20.2 КоАП РФ на акции в поддержку Навальных – к 30 суткам ареста (максимальный срок административного наказания). Сегодня активист находится в спецприемнике № 2 вместе с другим оппозиционером Ильдаром Дадиным, задержанным 15 января на той же акции и приговоренным на 15 суток ареста по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

«Пикет 10 января проходил с 16 часов. Было несколько человек, и мы сменяли друг друга, не нарушая правил одиночного пикета, – рассказал «НИ» Владимир Ионов. – Полиция спросила, до скольких мы собираемся стоять. Мы ответили, что до 18 часов. Видимо, потому, что задержались на 15 минут, нас решили оттуда убрать. Когда я поднял плакат, сзади ко мне подошел человек, который в течение этих двух часов стоял рядом и постоянно прятал свое лицо. Я его не видел, но подобное действие сотрудники полиции уже могли расценить как пикет в составе двоих человек, и меня забрали». По словам г-на Ионова, Марка Гальперина полицейские увели за то, что тот пытался защищать 75-летнего активиста: «Забрали троих. Однако нас с Марком увезли в одно отделение полиции, а того неизвестного – в другое. Больше о нем мы ничего не слышали. Затем оказалось, что пикет проводили мы с Марком».

Владимир Ионов уже давно участвует в различных протестных акциях. Например, его вместе с Марком Гальпериным задерживали еще в апреле 2014 года за акцию в поддержку осужденных по «болотному делу»: тогда Ионов и Гальперин с соратниками вышли на Манежную площадь и вытянули руки так, будто бы держали транспаранты. Все участники акции были задержаны. В полицейских протоколах указывалось, что активисты «держали в руках невидимые плакаты с антиправительственными надписями».

«Цель всего этого – припугнуть активистов. Власть как бы говорит, что, если вы станете зачинщиком акции протеста, вас будут также преследовать. Я давно знаю Ионова – он постоянно участвует в различных акциях, судится по каждому поводу. Вот на его примере и хотят показать, что это очень опасно. Мне кажется, произойдет обратный эффект – подобные меры возбудят в людях чувство несправедливости», – сказал «НИ» глава движения «За права человека» Лев Пономарев. Собеседник «НИ» предположил, что Владимира Ионова в силу его возраста не посадят, но вот условный уголовный срок вполне могут дать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter