Posted 19 января 2012,, 09:40

Published 19 января 2012,, 09:40

Modified 8 марта, 05:56

Updated 8 марта, 05:56

В 2011 году российских солдат били в армии на 20% чаще

19 января 2012, 09:40
В 2011 году российских солдат били в армии на 20% чаще

Более чем на 20% увеличилось количество случаев рукоприкладства в российской армии в 2011 году по сравнению с предыдущим годом, сообщает пресс-служба главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета РФ.

«Отмечается рост преступлений, связанных с превышением должностных полномочий (+12%), в числе которых лидирующее место занимает рукоприкладство (+22%)», - говорится в сообщении.

При этом увеличилось количество преступлений совершенных группой лиц и с применением оружия, однако точные данные количества подобных случаев не приводятся.

Следователи приводят в пример уголовное дело, которое находится в производстве военного следственного отдела по Улан-Удэнскому гарнизону. Трое призывников украли из части два бензиновых электрогенераторов и, желая скрыть кражу, закололи штык-ножом начальника патрульного наряда по автопарку.

Также в сообщении отмечается, что в 2011 году офицеры били своих подчиненных на 2% чаще, при этом «воспитывали» солдат они все больше в нетрезвом виде. Однако общее количество преступлений совершенных офицерским составом российской армии снизилось на 11,6%, по сравнению с 2010 годом.

Ведомство отмечает, что офицеры в прошлом году избили, в общей сложности, 683 подчиненных, из них 12 причинен тяжкий вред здоровью.

«Среди офицеров все более широкое распространение приобретает практика «воспитания» личного состава в нетрезвом состоянии. Число насильственных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 17%», - говорится в сообщении.

По мнению заместителя руководителя ГВСУ Сергея Федотова, причины сложившейся ситуации заключаются в изменении системы комплектования армии, падении престижа военной службы, оттоке офицеров и вытекающей из этого необходимости срочного комплектования вакантных должностей. Это приводит к снижению требовательности к кандидатам, ошибочному назначению лиц, не способных по своим морально-деловым качествам решать задачи служебно-боевой деятельности.

М.

"