Рус
Eng
Младенцы погибли в Хакасии не из-за прививки от гепатита

Младенцы погибли в Хакасии не из-за прививки от гепатита
Новость

19 января 2012, 11:59
Младенцы погибли в Хакасии не из-за прививки от гепатита

Минздрав Хакасии заявил, опираясь на предварительные данные расследования гибели двух месячных младенцев, что оба случая не связаны с прививкой от гепатита, хотя обе смерти наступили на следующий день после прививки.

Ранее Следственный комитет РФ по Республике Хакасия установил, что 11 и 14 января в разных районах при схожих обстоятельствах умерли младенцы месячного возраста. Оба ребенка умерли после вакцинации. По данным врачей, малыши родились здоровыми.

19 января появились первые результаты медэкспертизы, согласно которым дети умерли от разных причин. «В одном из случаев смерть младенца наступила в результате острого отравления предположительно наркотическим веществом, каким путем оно попало в организм ребенка не уточняется. Во втором случае не подтверждается клиническая картина гибели от прививки», - сообщила РИА Новости пресс-секретарь республиканского Минздрава Оксана Ермолаева.

Есть также данные, что малыши были привиты разными вакцинами. «Компетентные органы считают, что в настоящий момент оснований для изъятия вакцины нет», - утверждает Ермолаева.

Сотрудница регионального Минздрава также констатирует, что за последнее время привито этими вакцинами 5 тысяч младенцев и не зафиксировано ни одного случая проявления негативных побочных эффектов. Вакцины предназначены именно для детей первого года жизни.

Напомним, что первая беда случилась в семье, проживающей в селе Бондарево Бейского района Хакасии. 10 января здоровой малышке, родившейся 2 декабря 2011 года, в местной поликлинике сделали прививку от гепатита. Врачи посчитали состояние здоровья ребенка на тот момент удовлетворительным.

«Вечером 10 января 2012 года мать уложила ребенка спать. Около восьми часов утра следующего дня отец девочки обнаружил, что она не подает признаков жизни», - говорится в сообщении пресс-службы регионального управления СКР.

Отмечается, что семья погибшей девочки вполне благополучной, в ней растут еще двое детей. Прививка от гепатита была плановой.

Второй случай произошел в селе Ворота Ширинского района Хакасии. 12 января 2012 года месячному мальчику в ходе планового медицинского осмотра в больнице была сделана прививка от гепатита. На момент прививки каких-либо отклонений в здоровье малыша обнаружено не было.

Вечером 13 января мать покормила малыша и положила его спать. На следующий день около 7:00 утра мать обнаружила, что ребенок не подает признаков жизни.

По обоим фактам СК возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Еще после первого происшествия детский омбудсмен Павел Астахов распорядился провести расследование гибели ребенка. Соответствующее поручение было отдано детскому правозащитнику в Хакасии Сергею Сапееву.

«Необходимо дать правовую оценку действиям медицинского персонала, который проводил процедуру. Также необходимо выяснить, в каких условиях делали прививку, и не было и подчеркнул, что в случае обнаружения факта халатности врачей, их необходимо будет привлечь к ответственности.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter