Posted 18 января 2009,, 21:00

Published 18 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:49

Updated 8 марта, 07:49

Хвостатый доктор

Хвостатый доктор

18 января 2009, 21:00
«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!» Действительно, ни одна лошадь, ни одна собака и ни один дельфин не оканчивали медицинского университета. А птицы, пчелы и черепахи не имеют даже фельдшерского образования. Однако все эти животные справляются с человеческими недугами не хуже дипломированных специалистов.

Американский детский психиатр Борис Левинсон держал в приемной собаку. Не потому, что был большим оригиналом, а из прагматических соображений. Пообщавшись с животным, маленькие пациенты охотнее шли на контакт, переставали бояться врача, меньше плакали. Так появилась зоотерапия.

Пропишите мне собаку!

Врачи скептически относятся к советам вроде «положите кошку на больное место – и она заберет вашу боль». Зоотерапия работает по-другому. Животные помогают человеку добиться поставленной перед ним цели, даря любовь и общение.

В подмосковный реабилитационный центр Ордынцы съезжаются мамы с детьми со всей округи. Шесть лет назад здесь педиатрами, педагогами, кинологами и зоопсихологами была разработана и внедрена программа лечебной кинологии, или канестотерапия. Эта программа призвана помочь детям с тяжелыми диагнозами, такими, как ДЦП, аутизм и гиперактивность.

Сейчас хвостатыми докторами в центре работают двадцать собак. В начале курса дети общаются с некрупными псами, а потом, когда страх перед собаками окончательно преодолен, и с большими. Общение может быть разным. Можно просто гладить четвероногого друга, угощать лакомством, играть с ним. А можно пройти целый курс юного кинолога. Это особенно важно для гиперактивных детей и девиантных («трудных») подростков. Детей, больных ДЦП, приобщают к кинологическому спорту – аджилити – бегу или езде на коляске рядом с собакой, преодолевающей препятствия на время. За годы работы через центр прошло пять тысяч детей. У всех благодаря общению с собаками снизился уровень тревожности, повысилась успеваемость в школе, выросла самооценка, улучшился двигательный статус.

Восьмилетнего Ваню с задержкой умственного развития, который никогда не разговаривал и не реагировал на окружающих, положили между двумя собаками (эта процедура очень хорошо расслабляет). Ваня лежал некоторое время неподвижно и вдруг засмеялся. Мама искренне считала, что ее ребенок дурачок и воскликнула с удивлением: «Что же ты смеешься-то?» «От счастья!» – ответил Ваня. Оказалось, что ее «дурачок» может не просто мыслить, но даже изложить свою мысль. «Если ребенок взялся за поводок – это обнадеживающий момент, потому что он начинает чувствовать себя не калекой и изгоем, а человеком, – говорит Людмила Ращевская. – Вместе с собакой он уже не один, это уже команда. Причем главный в этой игре – ребенок, а собака готова ему подчиняться».

Вместо кабинета – бассейн

У Даши 80 зубов: 40 на нижней челюсти и 40 на верхней. Пасть страшнее, чем у волка из мультфильма. Но двухлетний Саша смело взбирается верхом на огромного зверя. Дашин нос надо толкнуть рукой или ногой как можно сильнее. Для дельфина это приглашение к игре. Для мальчика – массаж ладоней и ступней. У Вани ДЦП – детский церебральный паралич. Совсем недавно он вообще не мог наступать на полную стопу, передвигался только на цыпочках. Теперь научился ходить, как надо. Мальчик шлепает руками по воде, словно передразнивая дельфина, который машет плавниками. Врачи говорят: «работает по подобию».

В Санкт-Петербургском филиале Утришского дельфинария очень не любят модное слово дельфинотерапия. Мы не лечим, говорят здесь, а занимаемся реабилитацией. «Часто звучит, что дельфины лечат, пока это не доказано. Мы собираем данные, посмотрим, что получится. Но то, что идет стабилизация психоэмоционального состояния, это действительно так», – говорит психолог дельфинария Галина Манжосова.

У Даши полный рабочий день. За дверью ее «кабинета» целая очередь. О таких детях, как Иришка, на Западе говорят «умственно иные». У нас придумали другой термин – дети со своеобразным развитием. Медики называют это аутизм. В пять с половиной лет девочка умеет читать, считать, рассуждает вполне разумно. Но в какой-то момент вдруг уходит в свой собственный мир, выключается из обычной жизни. И тогда отвечает невпопад или резко меняет тему разговора. Два раза в неделю мама приводит Ирину «полечиться дельфином». Девочка катается, держась за дельфиний плавник. В этот момент, поясняют медики, идет релаксация организма, снижается возбуждение центральной нервной системы. А еще начинается активный выброс эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее самочувствие и настроение. Самое подходящее время, чтобы разложить по полочкам в детской голове перепутанные понятия. Тренер ни на минуту не прекращает диалог. Когда Иришка придет домой, она обязательно вспомнит то, о чем с ней разговаривали в бассейне. В этом ей поможет игрушечный плюшевый дельфин, которого, разумеется, зовут Дашей.

На спине у доктора

Иппотерапия – то есть лечебная верховая езда, была известна еще в 5 веке до н. эры: Гиппократ говорил о пользе от легкой прогулки верхом и рекомендовал выздоравливающим воинам почаще ездить на лошади. Точно установлено, что за 1 минуту всаднику от лошади передается до 100 естественных колебаний и толчков, так что лошадь – это идеальный вибромассажер. Удержаться в седле непросто, поэтому у пациента вынужденно начинают работать все группы мышц и вестибулярный аппарат. Все «иппотерапевтические» комплексы упражнений, например, езда задом наперед или езда боком, выполняются под контролем инструктора. После такого сеанса улучшается координация движений, мышечный тонус, нормализуется давление и усиливается кровообращение. Кроме того, прокатиться на большом добром животном просто приятно. Поэтому конные прогулки отличный антидепрессант.

Когда папа привел в Московский конно-спортивный клуб инвалидов 12-летнюю дочку Светлану, она даже не могла самостоятельно держать голову, а через год «лечебного катания» начала ходить. «В иппотерапии используется инстинкт самосохранения, – рассказывает главный детский реабилитолог Минздравсоцразвития РФ, профессор Евгений Лильин. – Ребенок вдруг оказывается на спине огромного животного и понимает, что если не удержится на этой спине, то упадет (хотя это, конечно, невозможно). У ребенка возникает страх, и он своими ручонками, которыми еще сегодня не мог даже карандашик удержать, вцепляется в гриву лошади для того, чтобы не упасть. Вот когда начинается реабилитация!»

Собака от природы – лекарь. Ее слюна обладает бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима. Этим обусловлено быстрое заживление различных ран и ссадин, которые она лечит зализыванием. Поэтому не случайно говорят: «Заживет как на собаке».

В роли целителя-биоэнерготерапевта выступает... корова. Это удивительное парнокопытное ведет регулярный прием больных в местечке Чикаранг на острове Ява. Лизнув языком, корова снимает боль в области сердца, избавляет от мигрени и даже излечивает такие серьезные недуги, как инсульт. На прием к новому доктору записываются за несколько месяцев вперед, но корова успевает за день принять не больше двадцати пациентов. В странах Африки – свой колорит: там лечатся с помощью слонов. В Австралии роль «хвостатого терапевта» исполняют кенгуру.

Самым многопрофильным врачом, пожалуй, является китайская хохлатая собачка. Она не только снимает приступы астмы, нормализует давление и сердечный ритм, но избавляет от аллергии, некоторых кожных заболеваний и даже, как заявляют некоторые специалисты, замедляет течение онкологических процессов.

О дельфинах ходит множество легенд. Древнегреческого певца Ориона, которого пираты выбросили за борт корабля, подхватили дельфины и доставили на берег. Дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети. А дельфин Пелорус Джек, прозванный так английскими моряками, в течение 30 лет проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии, как заправский лоцман.

Немецкие ученые пытались создать тренажер, который бы один в один повторял колебательные движения лошади. Тренажер изобрели, но такого эффекта, как при иппотерапии, не получилось.

Барсик против аллергии

До недавнего времени считалось, что аллергию у детей чаще всего вызывают кошки и собаки. В качестве аллергена ученые называли шерсть, позже стали больше «винить» слюну домашних животных. Однако новейшие исследования ученых дали неожиданные результаты. Обследуя большую группу детей, они обнаружили, что 77% ребят, у которых дома есть мурки или жучки, не только не страдают аллергией, а, наоборот, устойчивы к воздействию аллергенов и вообще меньше болеют. Этот феномен, по мнению исследователей, можно объяснить тем, что домашние животные приносят в дом тот минимум чужеродных веществ, которые тренируют иммунитет (в «стерильной» среде он бездействует). А тренированная иммунная система, с одной стороны, более активна, а с другой – «разборчива»: без надобности она антитела не вырабатывает.

"