Posted 18 января 2009,, 21:00

Published 18 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:50

Updated 8 марта, 07:50

Детальное обследование

Детальное обследование

18 января 2009, 21:00
Его используют в тех случаях, когда установить точный диагноз другими способами невозможно. Неоспоримое преимущество устройства и в том, что оно помогает распознать болезнь в самой начальной стадии.

Двухбаллонный эндоскоп очень похож на традиционный: так же управляется специалистом и выводит изображение на экран в реальном режиме времени. Но в отличие от своего предшественника, он позволяет добраться до самых потаенных уголков тонкого кишечника, что для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чрезвычайно важно.

«С помощью нового устройства можно исследовать самые глубокие отделы тонкого кишечника, которые раньше анализировать не удавалось, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор ЦНИИ Гастроэнтерологии РАМН Петр ЩЕРБАКОВ. – И это огромное благо. Ведь раньше из-за невозможности доступа многие серьезные заболевания удавалось обнаруживать лишь тогда, когда уже появлялись болезненные ощущения, кровотечения. Выход в таких случаях был один – радикальное хирургическое вмешательство. Сейчас же благодаря новому методу мы выявляем патологии на ранней стадии, что дает возможность более эффективного и щадящего лечения».

Там, где другие застревали

Протяженность тонкого кишечника – около 5 метров. Кроме того, он имеет чрезвычайно закрученную структуру. Поэтому разглядеть, что в нем происходит, например, на УЗИ, раньше было очень проблематично. Традиционному эндоскопу не хватало длины. Поскольку кишечник растягивается, аппарат попросту застревал на определенном этапе, не в состоянии продвинуться дальше.

Не всегда могла справиться с задачей и так называемая видеокапсула – еще один современный метод исследования тонкого кишечника. Во-первых, всегда есть риск, что она затеряется в складках кишечника. Во-вторых, капсула очень подвижна и в процессе движения может пропустить что-то очень важное, например, начавшую развиваться опухоль. Ну и, наконец, устройство выдаст данные только после того, как оно пройдет весь кишечник и запишет увиденное на пленку. А это для оценки ситуации не всегда удобно.

Новый лечебно-диагностический аппарат более управляем. Он показывает все, что происходит внутри, в режиме on-line, а два баллона позволяют эндоскопу, словно гусенице, постепенно продвигаться по маршруту своего следования без задержек. Если врачу необходимо, он может остановить процесс и более тщательно рассмотреть тот или иной участок, а при желании взять кусочек ткани на биопсию.

«В среднем на прохождение всего тонкого кишечника требуется около 40 минут. Но в идеале, чтобы получить более точные результаты исследования, нужно использовать несколько видов диагностики. Сначала нужно провести более щадящее капсульное исследование. А потом, если есть необходимость, уже целенаправленно изучать проблемное место при помощи двухбаллонного эндоскопа. В особо сложных случаях дополнительно можно подключать рентген. Таким образом, процедура будет длиться несколько дольше, но качество будет намного выше», – поясняет профессор Щербаков.

Там, где раньше резали

Появление двухбаллонной эндоскопии сделало менее травматичным и ряд хирургических вмешательств. Так, полипы в глубоких отделах тонкого кишечника, которые до недавнего времени убирали путем полостной операции с удалением части кишечника, теперь вырезают эндоскопически, оставляя на коже лишь косметические повреждения. Неоценимую помощь новый метод оказывает и в том случае, если нужно остановить кровотечение. Если раньше дивертикулы (выпячивание стенок кишечника, в результате чего возникает кровотечение) удаляли оперативным методом, который был чреват появлением спаек, то с помощью новой аппаратуры можно провести щадящее лапароскопическое вмешательство, остановить кровотечение и удалить наросты на стенках кишечника без особых потерь для пациента.

Схожая ситуация и с системным поражением толстого и тонкого кишечника. Благодаря новому устройству полосные операции во многих случаях теперь заменяются более консервативными методами.

«На современном этапе развития медицины двухбаллонная эндоскопия может применяться как в поликлинических, так и в стационарных условиях. В первом случае ее задача – тщательный осмотр для установки достоверного диагноза. Во втором – помощь при осуществлении лечебных манипуляций. Устройство точно определяет пораженное место и направляет на него действие лапароскопа», – считает Петр Щербаков.

При этом какой-то специальной подготовки пациента процедура не требует – все как для проведения любой эндоскопической программы. Если предстоит диагностика верхнего отдела кишечника, то ее нужно делать натощак. Если нижнего – заранее очистить толстый кишечник клизмой.

Вмешательство проходит под общим наркозом, но вовсе не потому, что оно болезненно. Просто при любом исследовании внутренних органов происходит бессознательное сокращение мышц. А это может осложнить проведение диагностики и исказить полученные данные. Наркоз помогает снять зажим.

Кому нельзя

Детям до 5 лет
Тем, у кого есть противопоказания к проведению общего наркоза
Людям с тяжелыми соматическими заболеваниями
Помешать провести полноценную диагностику может наличие спаечного процесса, возникшее после ранее проведенных операций.

Заболевания, при которых целесообразно проводить двухбаллонную эндоскопию

Кровотечения из пищеварительного тракта
Болезнь Крона
Аномалии тонкой кишки, выявленные рентгенографически
Хроническая диарея и боли в животе
Множественные полипы

"