Updated 8 марта, 07:50

Мария Бутырская:

18 января 2009, 21:00
Мария Бутырская – одна из самых красивых, талантливых, ярких звезд фигурного катания. С недавних пор она выступает на ледовой арене уже в качестве тренера, воспитывая будущих олимпийских чемпионок. А в семье – в роли жены хоккеиста Вадима Хомицкого и мамы полуторагодовалого Владислава. О том, как складывается ее жизнь

– Мария, вы только что вернулись с тренировки. Удается совмещать работу с домашними делами?

– Тренировки проходят каждый день, с самого утра. А вечером я возвращаюсь домой и начинаю заниматься домашними проблемами. И хотя у меня есть помощница, конечно, очень устаю, не столько физически, сколько психологически, морально. На тренировках я выкладываюсь, мне хочется, чтобы мои ученицы добились результатов. Но ведь нужно еще быть хорошей женой и заботливой мамой...

– Никогда не думали все бросить и заняться чем-то другим, не связанным с фигурным катанием?

– Мне очень интересна тренерская работа и нравится то, что я делаю. Я знаю фигурное катание досконально. Поэтому и открыла собственную школу. В другой области я вряд ли смогу проявить себя так же профессионально. Я вкладываю себя в своих воспитанников, передаю им свой опыт. Бывает, повышаю голос, но это действует во благо. Девочки становятся исполнительными, более внимательными к моим требованиям. Так что в целом результатом работы я довольна.

– А можно ли как-то заранее определить, будет ребенок успешен в фигурном катании или нет? Вот приводят к вам девочку или мальчика. На что вы, прежде всего, обращаете внимание?

– На характер. Уже в пять лет по ребенку видно, сможет он заниматься фигурным катанием или нет. Поработав с ним, становится понятно, насколько он обучаем, как реагирует на твои объяснения, насколько готов бороться за свой успех. Я сама многое прошла в фигурном катании и знаю, насколько это важно.

– А как же физические данные?

– Конечно, гибкость, растяжка, прыгучесть обязательно учитываются. Но главное, чтобы сошлось все: и спортивные навыки, и бойцовский дух. Тренерской работой я занимаюсь около трех лет, за это время ко мне приходили разные дети. Иногда смотришь на ребенка и, кажется, вроде бы все при нем – и талантливый, и старательный. Но… не хватает характера. Такие быстро сходят с дистанции.

– Какие качества вы стараетесь воспитывать в своих девочках?

– Умение собираться, концентрироваться, настраиваться на выступление. Ведь молодые спортсмены порой теряются в самый ответственный момент, и тогда могут пойти насмарку месяцы тренировок. У меня у самой было так в начале карьеры. Звучит музыка, объявляют твою фамилию, а ты ничего не понимаешь – безумные глаза, неадекватные действия, ноги проваливаются... Но когда настраиваешься, все улетучивается и становится очень легко работать. «Спортивный нерв» – это, в общем-то, неплохо. Но своими эмоциями нужно научиться управлять. Ведь соревнования – это не только состязания в силе и умении, это еще и психологическая борьба.

– Возможно, из-за этого соперники порой ведут себя «не спортивно», пытаясь выбить друг друга из колеи? У вас бывали такие случаи?

– Однажды, за день до соревнований, я пришла утром на тренировку, открыла шкафчик и увидела, что там пусто – кто-то спрятал мои коньки. Представляете, что это такое остаться «босым» перед стартом? К новым конькам нужно привыкать не меньше месяца, пока они сядут по твоей ноге. Так что в спорте всегда должна быть «готовность номер один».

– Малыш проявляет интерес к фигурному катанию?

– Не особо, иногда он бывает со мной на тренировках, но на лед не обращает никакого внимания. Я не хотела бы, чтобы он занимался фигурным катанием, это исключено, да и Вадим не позволит. Думаю, что если его увлечение будет связано с коньками, то, скорее всего, он пойдет по стопам мужа – в хоккей. В любом случае заставлять его не будем. Но клюшка и форма у него уже есть, так что посмотрим…

– На кого сын похож по характеру?

– Владик по знаку Зодиака Овен. Должна сказать, что он полностью ему соответствует – любит настаивать на своем, проявлять упрямство, иногда становится вредным. Но мы строги с ним, не хотим, чтобы сын вырос избалованным ребенком, для которого не существует запретов, воспитываем его, приучаем к дисциплине.

– Какие традиции существуют в вашей семье?

– Мы с размахом отмечаем мой день рождения, приглашаем всех друзей в хороший ресторан и гуляем в этот день до утра. С появлением малыша стали и в его день рождения организовывать настоящий праздник. Еще у нас с Вадимом есть традиция отмечать день нашего венчания. Это время мы проводим вдвоем, приезжаем в церковь, где нас венчали, гуляем там, разговариваем. Это помогает нам стать еще ближе друг другу.

– Вы предпочитаете пассивный отдых или активный?

– Пассивный. Мы настолько устаем, что в редкие дни отдыха поначалу стараемся хотя бы толком выспаться. Однажды мы были на Мальдивах и практически все время провели в номере перед телевизором: смотрели фильмы, играли в шахматы… Даже когда у всех нормальных людей праздник, расслабляться особо не получается. К примеру, Новый год приносит в нашу семью праздничное настроение, но только не отдых. У Вадима 1 января тренировка, у меня тоже. Всем нужно быть в форме.

– Если все же удается выкроить время, куда больше всего любите ездить?

– Я побывала во многих странах, но особенно мне полюбилась Япония. Так же я с восторгом отношусь к Гавайям, хотелось бы еще раз съездить на Мальдивы. Ну и, конечно, отправиться в путешествие туда, где мы пока еще не были.

– Я понимаю, жесткий режим тренировок – залог хорошей спортивной формы. И все же, что может и должна делать обычная работающая женщина, чтобы хорошо выглядеть?

– Я считаю, что любая современная женщина, даже обремененная работой, семьей и детьми, все равно должна обеспечивать себе регулярные физические нагрузки. Не обязательно в спортзале. Есть вещи, которые можно делать и в домашних условиях. Целый день проводите за рулем или перед монитором компьютера? Возвращаясь домой, поднимитесь пешком по лестнице, не обращая внимания на лифт. Не пренебрегайте любой пешей прогулкой (а то многие любят отправлять мужа погулять с собакой или с ребенком). Утром, пока слушаете новости и прогноз погоды, покачайте пресс, сделайте несколько прыжков, приседаний и небольшую растяжку. Всегда можно выкроить несколько минут для себя – было бы желание! Сидеть на диете – не обязательно. Если почувствовали, что прибавляете в весе, не отказывайте себе в какой-то пище – сократите утренний и дневной рацион, а после шести вечера, по возможности, не ешьте вообще. Следуя этим несложным советам, вам будет всегда приятно смотреться в зеркало, а окружающим будет приятно смотреть на вас.

– В вашей семье есть какое-то любимое блюдо?

– Мы втроем не можем жить без супа. В нашем доме всегда есть суп, а если он закончился, нужно срочно его приготовить (смеется). А вообще, с едой у нас очень просто. Я все делаю быстро, знаю множество рецептов и всегда импровизирую. Практически никогда не пользуюсь поваренными книгами. Но, может, потому, что сама получаю удовольствие от процесса приготовления, получается очень вкусно.

– Если чувствуете недомогание, то к каким средствам прибегаете?

– Обычно применяю народные средства, так как считаю их более продуктивными и надежными. При высокой температуре всем рекомендую пить чай с малиной, растирать тело водкой, а если заболело горло, хорошо помогает молоко с маслом и медом. Лекарства использую только в экстренных случаях.

– Ваш жизненный девиз…

– Работай и тебе воздастся. Мне никогда ничего не давалось просто, так сказать, «на халяву». И все, чего я добилась – лишь результат моего неустанного труда. Я заметила: удача улыбается мне только в том случае, когда я прикладываю усилия. И чем больше я вкладываю, тем больше я могу забрать.

– О чем вы мечтаете?

– Я хочу достичь целей и задач, которые поставила перед собой на тренерском поприще. Дай Бог, чтобы все хорошо складывалось. Сейчас мы с Вадимом строим загородный дом, недалеко от Москвы, в небольшом малонаселенном поселке. Не дачу, а именно дом с большой хорошей баней. Строительство – это очень тяжелый процесс. Хотелось бы поскорее его завершить и жить за городом. Чтобы вокруг была природа, свобода и простор, чтобы сын дышал свежим воздухом. Хочется сохранить отношения, которые есть между мной и мужем. Семья для меня – самое важное в жизни, скоро наш сын пойдет в ясли, а в будущем мы планируем еще детей.

Теплый салат с морепродуктами от Марии Бутырской

Потребуется:
упаковка салата; 3–4 картофелины; упаковка морепродуктов; 2–3 зубчика чеснока; оливковое масло; сок лимона; укроп, перец.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить и оставить для соуса. Морской коктейль обжарить на оливковом масле с чесноком. Картошку нарезать кубиками и смешать с морепродуктами.
Соус: немного картофельного отвара смешать с измельченным чесноком, оливковым маслом и соком лимона.
На большую тарелку выложить листья салата, а в центр поместить картофель с морепродуктами. Полить соусом, посыпать укропом и перцем.

Фирменный куриный суп от Марии Бутырской Справка «НИ»

1 куриная грудка; консервированная кукуруза; 1 яйцо; укроп, перец, соль.
Куриную грудку порезать на мелкие кусочки, добавить в бульон и довести до кипения. Консервированную кукурузу всыпать туда же, помешивая время от времени. Приправить солью и перцем по вкусу. Яичный белок слегка взбить в миске и влить тонкой струйкой в суп. Быстро размешать и снять с огня. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить зеленью укропа.

"