Рус
Eng

Урок истории: 105 лет назад закончилась самая идиотская битва в истории человечества

Урок истории: 105 лет назад закончилась самая идиотская битва в истории человечества
Урок истории: 105 лет назад закончилась самая идиотская битва в истории человечества
18 декабря 2021, 14:53ОбществоОстанки солдат, погибших под Верденом, собрали для захоронения
18 декабря 1916 года закончилось 10 - месячное Верденское сражение. Эта битва считается самой долгой, жестокой и кровопролитной за всю предыдущую историю человеческой цивилизации. Мало того, судя по результатам, она была и самой бессмысленной во всех отношениях, поскольку у нее не нашлось победителей.

В течение первых четырех месяцев немцы, используя самые передовые тогда технологию уничтожения людей - газы, огнеметы, авиацию, хотели прорвать французскую оборону, но они только продавили ее на 6-8 километров, захватив всего три из восемнадцати фортов Верденского укрепрайона.

До самого Вердена они так и не дошли, наступление захлебнулось в крови буквально в трех километрах от города. А затем французы многократно и отчаянно контратаковали, пытаясь вернуть потерянную территорию.

В итоге, "верденская мясорубка" остановилась примерно там же, где и началась, перемолов в фарш более 300 тысяч человек. С обеих сторон в битве участвовало почти два с половиной миллиона солдат и офицеров. Французы потеряли 163 тысячи убитыми и 216 тысяч ранеными, немцы - 143 тысячи убитыми и 196 тысяч ранеными. По другим данным, французов погибло 167 тысяч, немцев - 150 тысяч. К этим цифрам надо добавить сотни тысяч раненых и искалеченных с обоих сторон.

"Вопрос "ради чего?", наверное, лучше не задавать, поскольку ответ на него ставит под сомнение название нашего биологического вида "человек разумный". - пишет известный авиационный журналист Вячеслав Кондратьев в Живом Журнале.

А нам хочется спросить всех желающих повоевать в 21 веке: а уроки Вердена вас чему-нибудь научили? Или впервые слышите про эту "пляску смерти"?

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter