Рус
Eng

ТНТ закрыло "Дом-2" - самое позорное шоу в истории российского телевидения

ТНТ закрыло "Дом-2" - самое позорное шоу в истории российского телевидения
ТНТ закрыло "Дом-2" - самое позорное шоу в истории российского телевидения
18 декабря 2020, 18:58Общество
Телеканал ТНТ завершает показ реалити-шоу "Дом-2", сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе канала. "Завершается самое продолжительное в мире ежедневное реалити-шоу о том, как построить любовь на канале ТНТ. Большой двухчасовой финал шоу выйдет 30 декабря", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что шоу стартовало в эфире канала в 2004 году. За время существования реалити на нем побывало несколько тысяч участников со всего мира, на проекте сыграли около 30 свадеб, родились 14 детей. Среди ведущих шоу - Ксения Собчак, Ксения Бородина и Ольга Бузова. Среди известных участниц - Алена Водонаева, Виктория Боня, Нелли Ермолаева и другие, сообщает ТАСС.

Реалити-шоу воспринимается значительной частью публики, многими журналистами и писателями, экспертами и религиозными деятелями отрицательно и периодически становится объектом жёсткой критики. На шоу часто происходят конфликты между участниками, нередко перерастающие в драки, несмотря на запрет правилами и угрозу дисквалификации зачинщика. Высказывались мнения, что участников специально отбирают таким образом, чтобы на проекте случалось как можно больше конфликтов Другие основания для критики — имитация «любви», игра на камеру и использование партнёра с целью задержаться на передаче.

В мае 2005 года депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы во главе с Людмилой Стебенковой подготовили обращение к генпрокурору РФ Владимиру Устинову, в котором потребовали закрыть телепроект «Дом-2: Построй свою любовь» на телеканале ТНТ и привлечь ведущую этой программы Ксению Собчак к уголовной ответственности за сутенерство. Согласно тексту обращения, программа «в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу: в ней неоднократно демонстрировались сцены петтинга и акты мастурбации». В письме сказано, что «на основании ст. 37 Закона РФ „О СМИ“ такая телепрограмма может транслироваться только с 23 часов вечера до 4 часов утра». Кроме того, депутаты обратили внимание прокуратуры на то, что в передаче однажды участвовала несовершеннолетняя девушка (Маргарита Агибалова, 17 лет). Ведущая Ксения Собчак ответила на это:

«Депутатов в России не любят и посмеиваются над ними, и чем больше они будут писать такие письма, тем больше их будут не любить. Они приняли на себя роль инквизиции и умудрились довести свой морализм до полного абсурда. Вместо того, чтобы решать реальные проблемы молодёжи — вопросы ипотечного кредитования, повышения стипендий и т. п., депутаты находят себе девочку для битья, в данном случае меня. Мы на „Доме-2“ занимаемся проблемами молодёжи больше, чем эти самые депутаты: адекватным людям совершенно очевидно, что телепроект учит людей любить и дружить».

В ответ на это телеканал ТНТ заявил о намерении привлечь депутатов к уголовной ответственности по статьям 129 УК РФ клевета») и 306 УК РФ («заведомо ложный донос»).

Должностные лица канала ТНТ обвиняли истцов в попытке ограничения свободы слова, в 2007 году генеральный продюсер ТНТ Дмитрий Троицкий говорил журналистам «Российской газеты», что никакая критика реалити-шоу «Дом-2» не может остановить проект, и что проект был бы остановлен, если бы «Дом-2» не смотрели.

Спустя 13 лет проект остановила, конечно, не критика особо духовных лиц, а проигрыш в конкуренции с еще более откровенными и мерзкими персонажами ЮТуба, Тик-Ток, Инстаграмма...

Директор ТНТ Роман Петренко рассказал, почему закрыли проект:

"За 16 лет с момента запуска "Дом-2" телевизионное пространство сильно изменилось — в стране появились больше четырех сотен телеканалов. Острая конкуренция за зрительское внимание со стороны социальных сетей и YouTube. Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, необходимо еще больше сфокусироваться на том, что составляет суть бренда ТНТ, на том, что мы делаем лучше других. Это две вещи — самые популярные в стране: сериалы и юмор. Все остальное должно уйти".

Съемки пока идут, последняя назначена на 26 декабря. Ходят разговоры о том, что шоу приберет себе другой телеканал, но пока такого желания никто не изъявил. Некоторые связывают закрытие самого долгоиграющего телешоу со сменой руководства в холдинге «Газпром-медиа», владеющем каналом ТНТ. Весной 2020 года на должность генерального директора пришел Александр Жаров, который до того в течение восьми лет был главой Роскомнадзора.

Компания-производитель «Дома-2» Solaris Promo Production, пытаясь хоть как-то удержаться на плаву, планирует выпустить реалити-шоу, пригласив популярных тик-ток блогеров в «Тик-Ток-дом». А пока над сотрудниками проекта нависла угроза остаться без работы прямо перед новым годом. Сто человек уже уволили, когда закрылась площадка на Сейшелах. Теперь их участь разделят те, кто обеспечивал функционирование площадки «Спаси свою любовь», а это не одна сотня рабочих - от уборщиков до самих участников.

Последний выпуск «Дома-2» выйдет в эфир 30 декабря. Съемки ток-шоу «Бородина против Бузовой» пока планируется продолжить.

Надо полагать, что будут новые шоу, в которых люди-кролики будут искать спаривания друг с другом уже в новых интерьерах и формах. Проблема лишь в том, что, достигнув дна, очень трудно копать дальше.

А вдруг под мягкой почвой найдут гранитное основание?

И тогда сколько ни копай - а все без толку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter