Рус
Eng

Сестра премьера Мишустина развелась с бизнесменом Александром Удодовым

Сестра премьера Мишустина развелась с бизнесменом Александром Удодовым
Сестра премьера Мишустина развелась с бизнесменом Александром Удодовым
18 декабря 2020, 10:39ОбществоФото: dailymoscow.ru
Сестра премьер-министра России Михаила Мишустина Наталья Стенина развелась со своим мужем, бизнесменом Александром Удодовым после скандала в СМИ о возможной причастности последнего к крупным хищениям.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Москве, 18 декабря органы ЗАГС столицы рассмотрели поданное месяц назад заявление и зарегистрировали расторжение брака между бизнесменом Удодовым и Стениной, сестрой премьера Мишустина.

«Удодов подтвердил агентству факт развода и пояснил, что развод произошел по взаимному согласию», — отмечает издание.

Материальные вопросы стороны сумели решить без участия государства: совместно нажитое имущество они поделили по взаимному согласию, без суда. Совместных детей у пары не было.

Ранее издание «Открытые медиа» опубликовало антикоррупционное расследование, главным героем которого стал зять премьер-министра Михаила Мишустина Александр Удодов.

Авторы публикации проследили связь между Удодовым и его возможной причастности к хищению 5,2 млрд рублей из бюджета Российской Федерации с помощью мошеннической схемы по возврату НДС. У Удодова обнаружилась элитная недвижимость в Москве и связи с его соседом — скандально известным полковником Захарченко, в квартире которого обнаружили 8,5 млрд рублей наличными.

Действиями Удодова заинтересовались не только российские СМИ, но и следователи прокуратуры немецкого города Кобленц. На территории Германии и Швейцарии они расследуют уголовное дело об отмывании средств в отношении Удодова и называют предикатным преступлением (предшествующим отмыванию). При этом Генпрокуратура РФ на запрос о правовой помощи ответила немецким коллегам, что в России оснований для привлечения Удодова к ответственности нет. По делу о хищении 5,2 млрд рублей под видом возмещения НДС Удодов проходит лишь свидетелем. У российских силовиков не нашлось «достаточных оснований», чтобы считать его обвиняемым.

Афера с НДС заключалась в том, что злоумышленники под реквизитами реальных импортёров готовили подложные бумаги о том, будто впоследствии этот импортный товар был продан неким фирмам, на деле — «однодневкам». В течение налогового периода указанный в фальшивых документах товар якобы находился у аферистов на складе. Они утверждали, что поскольку он не был реализован в текущем налоговом периоде, «однодневки» имели право на возмещение НДС из бюджета.

В Германии полагают, что часть похищенных таким образом денег перекочевала на счета европейских компаний Удодова, а оттуда — на финансирование бизнеса в Германии, строительство дата-центра в России и покупку элитной недвижимости в Москве, часть которой перешла к детям премьера Мишустина.

Как отмечает Daily Moscow, в своих материалах расследователи называли Удодова «кошельком» Мишустина и лидером по объемам незаконного возмещения НДС из бюджета РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter