Рус
Eng

Саратовских чиновников обвинили в равнодушии к нападениям собак на людей

Саратовских чиновников обвинили в равнодушии к нападениям собак на людей
Саратовских чиновников обвинили в равнодушии к нападениям собак на людей
18 декабря 2020, 17:34ОбществоФото: tvpodolsk.ru
Следствие в Саратове возбудило уголовное дело о халатности против чиновников мэрии, которые вовремя не отреагировали на многочисленные случаи нападения агрессивных бездомных собак на людей.

По данным СК, разгул бродячих собак в Саратове принял внушительные масштабы. С января этого года в мэрию от пострадавших горожан поступили 53 жалобы о нападениях бездомных собак. При этом в восьми случаях пострадали дети.

«В нарушение положений федерального и регионального законодательства должностные лица администрации МО „Город Саратов“, несмотря на складывающуюся неблагоприятную обстановку с отловом и содержанием безнадзорных собак на территории города Саратова, увеличением их популяции, наличием неоднократных фактов проявления агрессивного поведения и нападения на граждан, не организовали должным образом работу по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных», — сообщили в СК.

По данным силовиков, нападения собак на людей произошли из-за того, что ответственные за отлов бродячих животных чиновники ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности. Жители, пострадавшие от нападений агрессивных животных, были вынуждены массово обращаться в больницы.

Как уточняет «Интерфакс», федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» прописывает, что нужно делать с бездомными животными, чтобы предотвратить причинение вреда здоровью или имуществу граждан.

«Кроме того, саратовский областной закон от 26.03.2020 № 20-ЗСО наделяет комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии города полномочия по организации деятельности по отлову, содержанию и стерилизации безнадзорных животных на деньги из областного бюджета», — отмечает издание.

За бездействие при отлове собак против чиновников профильного комитета мэрии возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК (Халатность).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter