Рус
Eng

Роспотребнадзор объявил безопасным отдых в Эфиопии и на Сейшелах

Роспотребнадзор объявил безопасным отдых в Эфиопии и на Сейшелах
Роспотребнадзор объявил безопасным отдых в Эфиопии и на Сейшелах
18 декабря 2020, 09:56ОбществоФото: beach-on-map.ru
В Роспотребнадзоре изучили эпидемиологическую обстановку в 16 странах, с которыми Россия возобновила авиасообщение, и пришли к выводу, что для путешествий безопасны лишь три страны из 16.

По данным ведомства, критерием безопасности по коронавирусу служит уровень заболеваемости инфекцией за последние две недели. Во-первых, он не должен превышать 40 случаев на 100 тыс. населения, во-вторых, среднесуточный показатель темпа прироста за 14 дней должен равняться или быть ниже 1%, а в-третьих, показатель распространения инфекции Rt должен быть менее 1.

«Всем критериям, по состоянию на 13 декабря, эпидемиологическая обстановка соответствует только на Сейшельских Островах, в Танзании и Эфиопии, по двум из трех критериев — в Киргизии, Египте, на Кубе и Мальдивах, одному из трех — в Великобритании, ОАЭ, Республике Корея, Сербии, Японии», — сообщает Роспотребнадзор.

Наиболее проблемная эпидемиологическая обстановка по коронавирусу сложилась в Белоруссии, Казахстане, Турции и Швейцарии. Она не соответствует ни одному из трех нужных критериев Роспотребнадзора. По мнению ведомства, при посещении этих стран риск заразиться коронавирусом особенно велик.

Как отмечает ТАСС, в ведомстве порекомендовали заранее выбирать для путешествий только безопасные в эпидемиологическом плане страны. Путешественникам рекомендуют не забывать о профилактике: необходимо носить маски, использовать дезинфицирующие средства, соблюдать социальную дистанцию.

Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова отметила, что специалистами проведена хорошая работа в рамках изучения эпидемиологической ситуации в странах. Теперь туристы, в первую очередь, будут руководствоваться желанием «увидеть солнце и отдохнуть», отметила она в интервью радио Sputnik. На втором месте для россиян останется стоимость путешествия. «На третьем месте будет стоять эпидемиологическая ситуация в стране, потому что Оперативный штаб РФ разрешил», — считает Осипова.

При этом она говорит, что тесты на коронавирус все равно стоит делать, потому что некоторые туристы приезжают на отдых больными. «Начинается недовольство, что приходится либо возвращаться домой, либо сидеть в обсерваторе. Чтобы этого не было и всем спокойно отдыхалось, я бы лично по прилету тесты сдавала. Это выход из положения», — добавила Осипова.

Напомним, авиасообщение с зарубежными странами было прекращено весной текущего года после того как ВОЗ официально объявила, что эпидемия новой коронавирусной инфекции приобрела характер пандемии. Постепенное возобновление авиасообщения началось летом — после того, как кривая заболеваемости пошла на спад. Сегодня с территории РФ можно вылететь в Великобританию, Турцию, Танзанию, Швейцарию, ОАЭ, Египет, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Сербию, Кубу, Эфиопию, в Японию, на Сейшельские Острова и на Мальдивы.

По возвращении из заграничных поездок граждане России обязаны сдавать обязательные тесты на коронавирус. Те, кто не успел это сделать в установленные сроки, будут вынуждены заплатить крупные штрафы. На сегодняшний день общий размер штрафов, наложенных на россиян за «запоздалое» тестирование на ковид, превысил 23 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter