Рус
Eng
Прокуратура потребовала приговорить депутата Юлию Галямину к трем годам колонии

Прокуратура потребовала приговорить депутата Юлию Галямину к трем годам колонии

18 декабря 2020, 15:39ОбществоФото: DW.com
Речь идет о московском муниципальном депутате Юлии Галяминой (на фото), которую обвиняют по так называемой "дадинской" статье (212.1 УК, неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Дело рассматривается в Тверском суде Москвы.

Прокуратура попросила приговорить Юлию Галямину к трем годам колонии общего режима. По статье 212.1 УК было возбуждено лишь считанное количество дел, первым из которых стало дело активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократное участие в несанкционированных митингах. В колонии Ильдар Дадин жаловался на пытки. В прошлом году на волне московских протестов из-за отказа в регистрации оппозиционным кандидатам в депутаты Мосгордумы был задержан активист Константин Котов, которого тоже осудили по "дадинской" статье, он провел за решеткой около полутора лет.

"Прошу учесть характер и степень общественной опасности причинения вреда имуществу и здоровью граждан. Исправление возможно только в условиях изоляции с реальным лишением свободы", - цитирует слова прокурора Ирины Васильевой газета "КоммерсантЪ".

Уголовное дело в отношении Юлии Галяминой было возбуждено через неделю после того, как она разместила на своей странице в социальной сети пост с призывом участвовать в несанкционированной протестной акции 15 июля 2020 года на Пушкинской площади - участники акции выражали недовольство изменениям в Конституции. Фактически в условиях пандемии коронавируса и запрета на массовые мероприятия эта акция, закончившаяся шествием по бульварам, стала единственной в российской столице в этом году.

Прокуратура настаивает, что депутат и ранее не раз привлекалась к административной ответственности за призывы к протестам и за участие в них. Всего с июля 2019 года по июль 2020 года она была признана виновной в "митинговых" нарушениях КоАП 10 раз.

Адвокаты Юлии Галяминой считают, что для уголовного преследования по ст. 212.1 УК только лишь административных протоколов недостаточно. В соответствии с решением Конституционного суда по этой статье важно, чтобы суд доказал конкретный вред, причиненный участником протестов либо имуществу, либо гражданам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter