Рус
Eng

Посмотри и забудь: застройка подошла к резиденции президента в Кремле

Посмотри и забудь: застройка подошла к резиденции президента в Кремле
Посмотри и забудь: застройка подошла к резиденции президента в Кремле
18 декабря 2020, 15:42Общество
Москва лишилась одного из своих лучших видов, издавна фигурировавшего на открытках с «красотами» столицы. Вид на Кремль с Болотной площади и берегов Водоотводного канала отныне будет закрыт жилыми домами. Застройка добралась до стен Кремля.

Ирина Мишина

«Покупатели квартир в двух кварталах элитной застройки на Софийской набережной будут жить «на первой линии от Кремля», - с гордостью сообщила «НИ» сотрудник отдела продаж «Капитал груп» Ольга. – «Квартиры уже можно посмотреть. Часть квартала будет сдана в эксплуатацию в конце этого года. Там будет все: бары, рестораны, магазины, винотека, зона отдыха, зона барбекю… Да, все это в непосредственной близости от Кремля! ».

Так девелоперы "Капитал груп" представляют будущее ЖК на Софийской набережной, поблизости от стен Кремля.

На слух все это воспринимается довольно странно: кварталы, которые подвергают беспощадной застройке, расположены на Болотной площади и на Софийской набережной, с двух сторон от резиденции посла Великобритании. Этот исторический район находится под защитой закона, это охранная зона и одновременно буферная зона Кремля - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Режим охранной зоны известен всем, кто принимает решения: никакого строительства, кроме регенерации (восстановления, восполнения, воссоздания) частично или полностью утраченных элементов историко-культурной среды. Однако желание девелопера продавать квартиры с видом на Кремль оказалось выше законов. Покупатели квартир «Капитал груп» должны жить высоко, глядеть далеко. Чтобы спереди – сам царь, Иван Великий и соборы, а позади – замоскворецкие церкви и колокольни. Неважно, что вид на Кремль с Болотной площади и берегов Водоотводного канала будет закрыт: личные виды покупателей важнее общедоступных. За то и платят. Или уже заплатили. Как нам сообщили в отделе продаж «Капитал груп», в жилом комплексе, который будет сдан в последнем квартале этого года, большинство квартир уже распродано. Из пентхаусов остался свободен всего лишь один, хотя стоимость одного квадратного метра в этих квартирах - от 100 тысяч долларов за квадратный метр. В остальных квартирах стоимость квадратного метра начинается от 20 тысяч долларов за квадратный метр. Особенно впечатляют мезонеты – квартиры на первом этаже со своим отдельным выходом к зоне досуга. Рядом с Кремлем.

Стройка у стен Кремля. Историческая панорама Кремля будет безвозвратно утрачена.

Жилой комплекс развернется в полную мощь в непосредственной близости от места, с которым связана не только российская государственная власть, но и наша история. Понятно, что вид на Кремль - очень дорогой товар, за который элита готова хорошо платить. Но с другой стороны, поскольку застройка Софийской набережной нарушает закон об охранных территориях, корпуса этих ЖК по закону могут быть снесены как самострой. Нужна была чья-то очень высокая протекция для разрешения этой застройки.

«В жилом доме, который возводит «Капитал груп» в непосредственной близости от кремлевских соборов, будет 6 этажей. Замечу, что в этом историческом квартале последние 200 лет возводили исключительно домики высотой 2-3 этажа, чтобы не повредить историческому виду на Кремль, не испортить панораму и с целью не нанести ущерб фундаментам исторических построек в этом месте. Эпизодически появлялись, правда, более высокие здания. Так, в начале 20 века в этом месте построили доходный дом высотой 21 метр, но он простоял всего-то лет 10 и был снесен, поскольку наносил ущерб исторической панораме на Кремль. Проектировщики «Капитал груп» прицепились к этому давно снесенному зданию как к прецеденту и получили формальное разрешение на застройку при довольно странных обстоятельствах», - пояснил «НИ» главный редактор «Хранителей Наследия» и координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

Кто же все-таки дал разрешение на эту скандальную застройку?

Снос исторического квартала перед застройкой ЖК.

Майским днем 2018 года во владении между Софийской набережной и Болотной площадью начался внезапный снос. Над местом сносов развевался флаг Москвы. Под этим флагом выступал девелопер «Капитал груп». Вы не ошиблись, застройщик на Софийской набережной тот же самый, что приготовился сносить Бадаевский завод.

Оказалось, что 18 мая, застройщик получил архитектурно-градостроительное решение «многофункционального центра» за подписью главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Скандальность и вандализм принятого решения — в высотности проекта: до шести этажей внутри периметра. Жилье начали строить через реку от Кремля, напротив Соборной площади и царского дворца, в квартале двух-трехэтажных домов-памятников. Архитектором выступил Сергей Чобан, многолетний партнер Сергея Кузнецова по бюро «Speech». Удивительно прошло первое (оно же последнее) заседание так называемого Общественного совета по наследию при Департаменте культурного наследия Москвы. Это случилось в символичный день - 22 июня. В тот же день координаторы Архнадзора двумя голосами пытались отбить проект. Однако руководитель департамента Алексей Емельянов, эксперт Елена Соловьева и фракция членов Научно-методического совета Мосгорнаследия во главе с Андреем Баталовым при молчании представителя застройщика объясняли, каким образом шесть этажей равняются "регенерации". Все надеялись на реакцию Общественной палаты, однако ее представители во главе с Маргаритой Русецкой заявили, что «некомпетентны принимать решение». С тех пор Совет по культурному наследию не собирался. И правда, зачем это надо?

…Осенью 2020 года «многофункциональный жилой центр» стал виден над остовами снесенных зданий. Можете полюбоваться, это выглядит так.

Сегодня один квартал ЖК практически возведен. Но вопросы остались. Их задал президенту на последнем заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека главный редактор «Хранителей Наследия» и координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. В распоряжении нашей редакции есть стенограмма этого заседания. Вот краткая выдержка из него.

Константин Михайлов: «Владимир Владимирович, хотел затронуть сюжет, который я для себя называю «Виды на Кремль». Если бы у Вас нашлось буквально несколько минут прогуляться по бровке Кремлевского холма и посмотреть через реку на ближние окрестности Кремля, на Замоскворечье, Вы, я думаю, сразу увидели бы, что пейзаж, который до того в течение примерно 250-и лет там не менялся, изменился за последний год существенно. Прямо на Софийской набережной, в квартале напротив Кремля, в охранной зоне этого объекта, Всемирного наследия ЮНЕСКО, чуть левее британского посольства, выстроено 5–6-этажное здание, в котором уже добившиеся такого разрешения от городских властей девелоперы продают квартиры с видами на Кремль. Это охранная зона Кремля, за которой, казалось бы, тщательный присмотр. Что говорить тогда о прочих охранных зонах?.. Вынужден напомнить, что созданный по одному из Ваших поручений общественный совет по сохранению культурного наследия в Москве уже около полутора лет не собирался, с лета 2018 года… К сожалению, наше федеральное законодательство для охранных зон не предусматривает прямого запрета на строительство сооружений, превосходящих габаритами исторические постройки на этом месте… Поэтому я просил бы Вас дать поручение Министерству культуры подготовить соответствующий законопроект, где четко было бы прописано, что можно и что нельзя делать в зонах охраны, и четко был бы установлен запрет на то, что нельзя строить в них выше, чем исторические постройки, иначе эти охранные зоны ничего не значат и не нужны, а Кремль постепенно будет обставлен вот такими шестиэтажными сооружениями, как можно увидеть на Софийской набережной».

Помимо этого Константин Михайлов предложил создать археологический музей-заповедник на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге, а не строить там офисный комплекс «Газпромнефти». Выступил он и с другим важным предложением – ужесточить уголовное наказание, карающие за разрушение исторического и культурного наследия. Напомним: в Уголовном кодексе есть целых три статьи (243, 243.1 и 243.2), которые предусматривают наказание за повреждение или уничтожение объектов культурного наследия. Они практически не работают. По статистике, по одной из этих статей за пять лет (с 2013 по 2017 годы) было возбуждено всего девять дел. И никто не был привлечен к ответственности. Немногие уголовные дела, которые возбуждают, часто прекращаются либо по истечению срока давности, либо суды считают их несущественными. Константин Михайлов предложил рассмотреть вопрос о повышении степени тяжести этих статей и о передаче подведомственности в Следственный комитет Российской Федерации.

Ответ Владимира Путина , хотя и оказался достаточно обтекаемым, все же порадовал живой реакцией . Приводим фрагмент стенограммы.

Владимир Путин: «Константин Петрович, вот видите, Вы просите ужесточить ответственность за определенные правонарушения, а другие коллеги просят смягчить за другие… У каждого есть своя правда, у каждого есть свои резоны. Я посмотрю обязательно на это, обещаю Вам, как и на другие поднятые Вами вопросы...Обязательно переговорю и с депутатами, с Председателем Госдумы, и с Хуснуллиным Маратом Шакирзяновичем, который, по сути дела, является инициатором этого законопроекта. Это же касается строительства в охранных зонах Москвы – с мэром Москвы Собяниным Сергеем Семеновичем обсудим, и с петербургскими руководителями и собственниками земельного участка, о котором Вы упомянули, я его хорошо знаю. Надо проработать просто, мне сейчас трудно вот так сразу сказать, на что мы выйдем, но идея, на мой взгляд, очень хорошая».

То, что проблема ужесточения уголовного наказания за разрушение исторического наследия вышла на уровень президента, безусловно, плюс. Но фраза Владимира Путина «обсудим с Сергеем Семеновичем» вызывает вопросы. Градозащитником были подняты проблемы, находящиеся в ведении федеральных властей. Достаточно одного распоряжения президента, чтобы остановить варварство. При чем тут мэр Москвы? Или вопросы застройки нынче решаются исключительно в столичной мэрии?

«Сколько еще пройдет времени для принятия мер? Сколько еще жертв должна принести Москва, чтобы остановить варварство? Думаю, для этого нужен не единичный голос, пусть даже обращенный к президенту, а голоса всех людей, которые считают себя представителями культуры, говорят ежедневно с экранов телевизоров и с высоких трибун о защите российской культуры», - заявил «НИ» Константин Михайлов.

Президент попросил градозащитника подождать. Но чего, собственно, еще ждать, если застройка подошла практически к Кремлю?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter