Рус
Eng

Александр Гинцбург рассказал о сроках действия лайт-вакцины от коронавируса

Александр Гинцбург рассказал о сроках действия лайт-вакцины от коронавируса
Александр Гинцбург рассказал о сроках действия лайт-вакцины от коронавируса
18 декабря 2020, 14:01ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о свойствах так называемой "лайт-вакцины" от коронавируса COVID-19. По его словам, это первый компонент вакцины "Спутник V", которая исключает тяжелую форму заболевания.

Минувшим днем о разработке в России такой лайт-акцины на большой пресс-конференции рассказал президент страны Владимир Путин. "Если человек заболеет после "лайт-вакцины", тяжелой формы заболевания у него не будет. Возбудитель вируса не опустится в легкие, все закончится на уровне ОРЗ", - цитирует слова Александра Гинцбурга агентство "РИА Новости".

По словам директора национального исследовательского центра такую вакцину можно будет создать очень быстро, потому что "ничего менять не нужно": "Это просто первый компонент вакцины… Через три месяца можно будет поставить второй компонент, защита будет продлена, это будет полноценная вакцинация".

Однако, после первого укола иммунитет будет действовать только три-четыре месяца, эффективность вакцины тоже не полная - примерно около 85%. Александр Гинцбург добавил, что такую вакцину будут поставлять за границу, а россиянам будут делать прививки только двухкомпонентным препаратом, - отмечает газета "КоммерсантЪ".Ранее Александр Гинцбург говорил, что срок действия полноценной российской вакцины от коронавируса составит около двух лет.

Масштабная вакцинация от коронавируса началась на этой неделе во всех регионах России. В первую очередь на прививку могут рассчитывать учителя, медицинские работники и люди с хроническими заболеваниями. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил обеспечить возможность во время новогодних праздников получить прививку всем желающим россиянам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter