Рус
Eng
Миллион? Мало! В Госдуме готовят небывалые штрафы для стритрейсеров

Миллион? Мало! В Госдуме готовят небывалые штрафы для стритрейсеров

18 декабря 2017, 12:54Общество
Организаторам незаконных соревнований по стритрейсингу может грозить штраф до 1 млн рублей и наказание до двух лет лишения свободы, участникам уличных гонок — лишение прав и до года тюрьмы. Такие нормы содержит пакет законопроектов, подготовку которых завершила рабочая группа Госдумы.

Авторы законопроекта предлагают ввести широкий спектр санкций, тяжесть которых будет зависеть от нескольких факторов: был ли стритрейсер задержан впервые или совершает нарушения систематически, а также от причиненного им ущерба, пишет "Известия".

Для граждан — организаторов гонок первое задержание будет наказываться штрафом от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 500 тыс. рублей. Если это привело к причинению вреда здоровью человека или имуществу, штрафы вырастут до 300 тыс. и 800 тыс. рублей соответственно. При повторном задержании виновный заплатит уже до 500 тыс. рублей, юрлицо — до 1 млн рублей. Если же нарушения будут продолжаться, для организатора гонок наступит уголовная ответственность — наказание составит до двух лет лишения свободы.

Участие в незаконных автосоревнованиях будет наказываться штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или арестом на срок до 10 суток. За повторное нарушение придется заплатить 30 тыс. рублей и остаться без водительских прав на полгода. При последующих задержаниях любителя уличных гонок могут на год отправить в колонию.

Особого внимания заслуживает инициатива наказания за езду по тротуару или в пешеходной зоне. Такое нарушение предлагается квалифицировать как мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), максимальная санкция – штраф до 5000 руб. либо лишение прав на те же полгода (если нарушитель попытался скрыться от полиции). Причинение легкого или среднего вреда здоровью позволит наказать нарушителя по ст. 213 УК РФ.

Также предлагается увеличить штрафы для водителей, которые продолжают ездить после лишения прав. Сейчас КоАП предусматривает для «лишенцев» наказание в 30 тыс. рублей, независимо от того, сколько раз они попадались. Новый законопроект устанавливает штраф до 50 тыс. рублей за повторное нарушение, а за каждое последующее придется заплатить от 100 тыс. до 200 тыс. рублей либо отправиться в колонию на срок до одного года.

В случае, если отзывы Верховного суда и правительства окажутся положительными, пакет документов могут внести в Госдуму уже до конца этого года. В противном случае депутатов ждёт рассмотрение документов в весеннюю сессию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter