Рус
Eng
Готовил ли Улюкаев побег на Запад? Новые версии жёсткого приговора

Готовил ли Улюкаев побег на Запад? Новые версии жёсткого приговора

18 декабря 2017, 18:18ОбществоPhoto: newsrussia.todayАлексей Улюкаев после оглашения приговора
В блогосфере продолжается обсуждение версий жёсткого приговора бывшему министру Алексею Улюкаеву. Высказываются версии, что его на самом деле наказали вовсе на за получение взятки, а за нечто большее.

Первым об этом написал ещё по горячим следам прокремлёвский политолог Сергей Марков: "Говорят, он начал выводить свои деньги за границу? Зачем? Чтобы там остаться? Значит, решил пойти по пути Андрея Илларионова? Слить американским спецслужбам огромный массив секретных данных, которые он получил за 15 лет на вершине власти? Чтобы помочь американцам атаковать Путина? Вот это выглядит как реальный проступок, за который реально наказывают".

"Ещё одна версия по Улюкаеву, - пишет телеграм-канал Политджойстик. - Сюжет со взяткой нужно рассматривать, как операцию прикрытия, недопущения переезда Улюкаева на Запад и констатацию того факта, что страна оказалась не готова к ведению экономической войны с США.

Если вы следите за информлентой Кремля, то чаще всего из иных совещательных органов у нас собирается Совет Безопасности и это не случайно. МЭР в рамках реализации Указа Президента РФ № 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года" должно было подготовить экономику России к ведению экономических войн и не сделало это. Очевидны результаты трансформации армии и её боеспособность была продемонстрирована в Сирии. Не срывает программу перевооружений ВПК. Создана система защиты от информационных войн в киберпространстве. ЦБ активно национализирует банковский сектор и снижает утечки капитала. Быстро консолидируются нефтяные ресурсы в России, РН и Газпромнефть закрепляются в других странах, через ОПЕК стабилизировались цены на нефть. Создан даже прообраз газового ОПЕК для координации цен на газ (со штаб квартирой в Кувейте), в том числе и СПГ.

Но, вершиной всей этой работы должен был стать новый подход к управлению экономикой России в условиях экономической войны, которая перейдет с февраля 2018 в активную фазу при старте штатовского закона H.R. 3364. А в МЭР-е (Министерство экономического развития, - прим.ред.) оказалось не только конь не валялся, но и было противодействие этой задаче. Все сконцентрировалось на закрытой спецтематике экономики и финансов Минобороны РФ и силовых структур в условиях санкций. Да это даже из прессы видно. Мы всё время говорим о санкционных проблемах для армии и силовиков, но оставляем за скобками необходимость противодействия экономической войны по всему фронту экономики России.

Напомню, что с февраля санкционные действия США будут направлены на подрыв нефтянки и газа, а конечная цель - дестабилизация бюджета страны, как во времена СССР. МЭР должно было стать локомотивом поиска решений, как защищать экономических агентов страны от санционного давления, а все сконцентрировались на обсуждении, кого из физических лиц надо включить в санкционный список. А когда стало понятно, что у семьи Улюкаева есть ещё и офшорные активы и он поговаривает, что собирается уйти с госслужбы, то его взяли в активную разработку… Отпускать было его нельзя в любом случае, он носитель многих секретов, как министр экономики, что вкупе с провалом по созданию программы по противодействию экономической войне было в сто раз опаснее, чем работа Илларионова, Алексашенко и Козырева на Госдеп".

"Выходные дни позволили "околокремлевским гражданам" осмыслить приговор Улюкаеву,- сообщает телеграм-канал Незыгарь. - В результате- к началу рабочей недели появилось множество слухов "о причинах ареста министра".

Еще по осени в коридорах Белого дома говорили, что в лучшем случае Улюкаев получит условный приговор, а в худшем - отправится в вип-зону одной из близких к Москве колоний с последующим освобождением по УДО после выборов ближе к лету.

Но оказалось, что дело Улюкаева со множеством неизвестных.

Первая версия Околокремля - "нелояльность".

Суть версии в том, что Улюкаев и другие высокие чиновники Белого Дома знали августовское решение Президента по Башнефти (одобрена сделка с Роснефтью), но тормозили его, сливали инсайд и главное - пытались выстроить контакты с частью силовиков (доверительным лицом которых мог быть банк Югра, заявивший о намерении участвовать во втором этапе приватизации). Это было расценено как опасное проявление неуправляемости и через Улюкаева большим чиновникам был дан урок и указано место в Лефортово.

Вторая версия Околокремля - "соскочить".

После 2014 года, когда прогнозы министра Улюкаева в отношении международных санкций и их последствий были отвергнуты, а сделка по Башнефти пошла по совершенно иному сценарию, Улюкаев якобы в разговорах не скрывал желания покинуть госслужбу и уехать из России.

Спецслужбы зафиксировали, а "панамский скандал" (где звучала фамилия Улюкаева как владельца незадекларированных офшоров) подтвердил информацию о якобы выводе министром личных денежных средств за рубеж в больших долларовых объемах...

Наконец, существует и самая невероятная, версия Околокремля - "измена".

Эта версия говорит, что с момента украинских событий Улюкаев якобы мог передавать секретные экономические показатели, информацию на основное окружение Президента и крупный бизнес на Запад.

Некоторые даже проводят параллели - в ноябре 2016 был арестован Улюкаев, а в начале декабря по подозрению в измене и передаче секретных данных была арестована группа офицеров ФСБ во главе с полковником Михайловым..."

"Еще весной 2016-го журналистские расследования показали, что у ряда высокопоставленных российских лиц есть деньги в офшорах на Западе, - пишет Дмитрий Травин. - Один из них управлялся сначала сыном Улюкаева, а затем его женой. При этом известно, что Улюкаев находился на госслужбе. Мы не можем, естественно, знать, стала ли для Путина неприятным сюрпризом тайная деятельность его министра, но предположить это резонно. Одно дело — офшоры, которые используются для поддержания режима. Другое дело — офшоры личные. Одно дело — официально существующие теневые деньги (как ни странно это звучит), другое — существующие неофициально...

Эти дважды теневые, то есть скрытые как от государственного, так и от полигархического контроля средства представляют собой серьезную угрозу для стабильности системы. Ведь получается, что под видом высочайше утвержденной коррупции, "необходимой для спасения державы", существует коррупция неутвержденная, используемая для пополнения личных кошельков. Она очень плоха, поскольку, во-первых, подрывает нашу и без того на ладан дышащую экономику, а во-вторых, аккумулирует средства, которые, по идее, должны были бы идти в "общую копилку". Если Улюкаев действительно имел большие деньги непонятного происхождения, если он держал их в офшоре и если Путин не знал о подобной деятельности человека из своего ближайшего окружения, то можно понять гнев".

"Имел собственные офшоры", - комментирует телеграм-канал Красный Сион. - Но за это высших чинуш так публично не унижают, там все имеют такие офшоры. Зато есть другая версия: "хотел соскочить". Версия появилась год назад, сразу после задержания министра. Насколько понимаю, озвучивал ближний его круг, пытаясь разжалобить "кого надо": надоело Улюкаеву закрывать собой дыры в тонущем корабле, хотел уволиться и уехать к себе на Кипр, дочитывать Сократа.

Но в высших кругах так не принято - можно уйти только с высшего позволения. Примерно, как пермскому губернатору Чиркунову, который на кровно заработанное сейчас делает вино в своём поместье во Франции".

"По некоторым данным, приговор имеет некоторую "конспирологическую" подоплёку, - считает Игорь Стрелков. - Его показательная "жесткость" связана не только со столкновением интересов "кремлевских групп влияния". По инсайдерской информации (за достоверность которой не отвечаю), Улюкаев попался не только (и не столько) на взятке, а на подготовке к "эвакуации в дальнее зарубежье" - с предварительным выводом туда семьи, активов, подготовкой к получению иностранного подданства и т.д. Все эти мероприятия сопровождались нескрываемым желанием скорейшей отставки (якобы, он даже загодя попросил о ней, но получил отказ)".

Самым умным из этих правительственных экономистов-технократов оказался Кудрин, - сравнивает Артём Ферье. - То есть, он вполне профессионально сделал всё, что мог на посту минфина, создал эту "подушку безопасности", дававшую надежду на стабилизацию рубля и развитие экономики, но уже в одиннадцатом, глянув в намеченные военные расходы, понял, что горбатого могила исправит... Очень вовремя соскочил.

А ребята вроде Улюкаева - решили, что можно ещё поработать... Но почему его вообще решили прессануть, когда вроде бы никакого своевольства он не проявлял и не мог как-то противиться сделкам, уже решённым на гораздо более высоком уровне?

Что ж, я выдвигал предположение ещё прошлой зимой. Что это связано, конечно же, не с Башнефтью, а — с намечавшейся тогда продажей блокирующего пакета уже собственно Роснефти "Гленкору"... И, вероятно, Улюкаев как-то позволил себя заподозрить в том, что может слить инфу об этой сделке. Что может даже и за бугор рвануть. А там-то, конечно, ещё много чего интересного рассказать..."

"Не Сечин, как пишут многие наблюдатели, посадил Улюкаева. Улюкаева посадил Путин. Игорь Иванович Сечин без решения президента на это бы ни пошел никогда. Так что я немного защищу Игоря Ивановича, - отмечает Алексей Венедиктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter