Рус
Eng
Экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов заочно арестован и объявлен в международный розыск

Экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов заочно арестован и объявлен в международный розыск

18 декабря 2014, 10:25
Общество
Экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов заочно арестован и объявлен в международный розыск

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал экс-главу компании «Башнефть» Урала Рахимова. Подобная мера пресечения необходима для начала процесса экстрадиции обвиняемого из-за границы, уточняет издание. Ранее руководитель следственной бригады главного следственного управления СКР Алексей Весельев сформулировал вопросы об обстоятельствах приватизации «Башнефти» к Рахимову, обвиняющемуся в хищении акций башкирского ТЭКа, но его письменные ответы из Австрии СК не устроили.

«Вчера Басманный райсуд удовлетворил ходатайство ГСУ о заочном аресте находящегося в международном розыске Урала Рахимова», - сообщает «Коммерсантъ».

Ранее предприниматель, проживающий в Австрии, прислал следователю Алексею Весельеву ответы на поставленные им вопросы. Но заочный допрос не удовлетворил следственные органы, и они добились ареста Рахимова.

Несколько дней назад следствие уведомило защиту Рахимова о том, что 17 декабря планируют объявить его в международный розыск и получить в суде санкцию на его заочный арест. Сейчас Рахимов находится на лечении в Австрии. В своем письме следователям он вины не признал и отметил, что уголовное дело против него возбуждено необоснованно.

Ранее адвокаты предлагали следствию допросить Рахимова в Австрии, но СК им в этом отказал, т.к. Уголовно-процессуальный кодекс действует только на российской территории, поэтому Рахимова сперва бы пришлось бы доставить в российское посольство.

«Следователем было выписано постановление об объявлении Урала Рахимова в международный розыск», — сказала адвокат Рахимова Ильнура Салимьянова, пишет газета «Известия». По ее мнению, следствию, видимо, «не нравится, что Урал Муртазович не является на допросы лично».

По данным изданиям, следователь сам вынес постановление об объявлении Рахимова в международный розыск по линии Интерпола, а также обратился с ходатайством о его заочном аресте в Басманный райсуд Москвы.

Следствие 26 августа возбудило уголовное дело по факту продажи акций «Башнефти» . Бывший гендиректор компании Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Мосгорсуд установил, что он похитил акции нефтяной компании, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. После, по данным следствия, Рахимов «обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом», а именно — реализацию пакетов акций в пользу АФК «Система».

Как писали «НИ» , 8 декабря решение Арбитражного суда Москвы об изъятии у АФК «Система» акций «Башнефти» и возвращении их государству вступило в силу. Иск об аресте акций «Башнефти», принадлежащий АФК «Системе», был подан в сентябре в интересах государства. Как заявили в прокуратуре, ведомство выявило «существенные нарушения законодательства» при приватизации предприятия башкирского ТЭК.

Добавим, что накануне, 17 декабря, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков был
освобожден из-под домашнего ареста , о чем сообщил его адвокат Владимир Козин. 16 сентября главе АФК «Система» было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. По ходатайству следствия судом ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter