Рус
Eng
Клеветник России

Клеветник России
Новость

18 декабря 2014, 00:00
В среду Адлерский районный суд Сочи признал олимпийского строителя Мардироса Демерчяна виновным в ложном доносе на полицейских. Рабочий, пожаловавшийся на пытки в полицейском участке, приговорен к 300 часам исправительных работ. Ранее адвокат Демерчяна Александр Попков заявлял о нарушениях как в расследовании, так и в

Во вторник суд заслушал последнее слово подсудимого, который своей вины не признал и просил оправдать его. Мардирос Демерчян заявил, что «не считает нужным оправдываться за то, что рассказал правду». После этого был вынесен обвинительный приговор.

«Защита недовольна решением суда, мы будем обжаловать его в Краснодарском краевом суде и подавать жалобу в Европейский суд», – подчеркнул «НИ» Александр Попков, юрист фонда «Общественный вердикт», защищающий Демерчяна. По его словам, в последние дни процесса у Демерчяна ухудшилось состояние здоровья. «На заседании ему разрешили не вставать, поскольку у него серьезные боли в спине. Они развились из-за повреждений внутренних органов, которые ему просто-напросто отбили в полиции», – отметил «НИ» Александр Попков.

Адвокат подчеркнул «НИ», что суд не стал принимать во внимание результаты судебных экспертиз, которые подтверждают, что Демерчяна действительно пытали в полиции. «Человек 20 часов находился в полиции, после чего его на скорой помощи доставили в больницу с сотрясением мозга, гематомами печени и выбитыми зубами. Все признаки насилия подтверждены», – подчеркнул «НИ» г-н Попков.

Впрочем, суд проигнорировал и другие доводы защиты. Так, из протоколов судебных заседаний, по его словам, исчезли важные показания оперативника, проговорившегося о пытках; врачей, утверждавших, что Демерчяну было плохо. По словам Попкова, строителя практически лишили возможности оправдаться, отказав в допросе ключевого свидетеля защиты: рабочего Сергея Крбашяна, который был задержан вместе с Демерчяном и сейчас находится в СИЗО, суд звать не стал.

Мардирос Демерчян работал электриком на строительстве дома для олимпийских волонтеров. В июне 2013 года Демерчян и Крбашян пришли к работодателю за обещанной зарплатой за всю вахту. Однако денег они не получили, более того, мастер угрожал рабочим, что если бригада потребует больше денег, то он при помощи знакомых в полиции «повесит» на них обвинение в краже. Вскоре полицейские действительно обнаружили и доставили Демерчяна с Крбашяном в местное отделение полиции, чтобы получить признание в краже мотка проволоки. По словам Демерчяна, под пытками он подписал чистый лист. Только утром, когда у мужчины от сотрясения мозга началась рвота и стало путаться сознание, полицейские вызвали ему «скорую». Из полиции его доставили в 4-ю городскую больницу Сочи в критическом состоянии. Демерчян заявил об избиении и пытках в отделе полиции, после чего местное управление СК РФ завело против него дело о клевете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter