Рус
Eng
Зеленые нелегкие

Зеленые нелегкие
Новость

18 декабря 2014, 00:00
На этой неделе в Хорошево-Мневниках состоялись публичные слушания, на которых обсуждался проект планировки территории Мневниковской поймы. Вокруг территории разгорается нешуточный скандал: земля, которая по документам является особо охраняемой зоной природно-исторического парка «Москворецкий», на деле была превращена в

Там планируется возвести Парламентский центр, где разместятся Совет Федерации и Госдума, транспортные и спортивные сооружения, парк аттракционов и база байк-клуба «Ночные волки». Мнения жителей района разделились: одни надеются, что стройка преобразит пойму в лучшую сторону, другие уверены, что застройка убьет «зеленые легкие» северо-запада Москвы.

О ситуации вокруг Мневниковской поймы «НИ» ранее рассказывали (Статья «Убитая земля» в номере от 12 декабря). Значительная часть территории – это свалки и нелегально построенные заводы, так и не пущенные в эксплуатацию. Тем не менее, большая часть поймы представляет собой нетронутый природный ландшафт: здесь обитают редкие для Москвы виды животных. Земля официально имеет статус особо охраняемой природной территории. Здесь также сохранилась историческая застройка – деревня Терехово, которую, если проект Парламентского центра пройдет одобрение, снесут.

«Развитие этой территории по проекту предусматривает постепенную ликвидацию деревни Терехово. В Москве деревень практически не осталось, и Терехово в этом смысле пока исключение», – сказал на публичных слушаниях главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он добавил, что жители Терехова получат равнозначное жилье в новостройках.

Идей по благоустройству запущенной Мневниковской поймы выдвигалось много. Ранее столичные власти разработали проект зоны отдыха, учитывающий сохранение зеленого массива и не предполагающий застройки. На разработку проекта потратили около 30 миллионов бюджетных рублей, однако в жизнь он так и не воплотился. Зато идея строительства Парламентского центра площадью 345 тысяч кв. м и высотой 75 метров быстро нашла сторонников: в конце октября Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект. Согласно ему, помимо Парламентского центра, появятся спортивные комплексы, объекты транспортной инфраструктуры, детский развлекательный комплекс DreamWorks и даже байк-центр АНО «Ночные волки». Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на слушаниях отметил, что территория Парламентского центра будет открытой, и жители свободно смогут там гулять.

В актовый зал Дворца творчества детей и молодежи, где проходили слушания, пускали только по паспортам с регистрацией в Хорошево-Мневниках. Однако многим жителям района так и не удалось попасть в зал и выступить – их не пустила охрана. По словам муниципального депутата Татьяны Логацкой, в первую очередь в зал пускали тех, кто точно выскажется «за»: сотрудников управы и префектуры, а также «ночных волков».

Один из вопросов публичных слушаниях касался финансирования проекта. Представители власти пояснили, что источником финансирования строительства Парламентского центра станет продажа зданий Госдумы и Совфеда. Жители выразили недоумение: если нынешние парламентские здания скоро продадут, а новые построят через десять лет, где все это время будут работать депутаты? Для остальных проектов, в том числе хоккейного дворца и многофункциональной застройки, планируется привлечь частные инвестиции.

Зал разделился на два лагеря: одни жители надеялись, что застройка превратит полузаброшенную территорию в благоустроенный район с парками и велодорожками. Другие уверены, что строительство в Мневниковской пойме недопустимо и незаконно, а все, что с ней нужно сделать – это вывести оттуда свалки и обеспечить охрану краснокнижных животных.

«Проект нарушает огромное количество московских законов. Речь идет об особо охраняемой природной территории, на которой запрещено строительство капитальных проектов. Вам не кажется, что даже сам факт этих слушаний является нарушением? Мы обсуждаем масштабную стройку на территории, которая носит охранный статус. Это немыслимо», – высказался лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Чиновники же настаивали, что территория заброшенная, депрессивная и там нечего охранять. Чтобы не нарушать закон «Об особо охраняемых территориях», землю, на которой планируется строительство, предполагается лишить охранного статуса.

«Можно сколько угодно говорить, что это особо охраняемая территория. По факту там свалка, и пользоваться ей как зеленой территорией пока невозможно», – подчеркнул глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Недовольные проектом жители собирают подписи под обращением в столичную комиссию по вопросам градостроительства и землепользования. В заявлении они указали, что проект застройки противоречит Генплану Москвы, где сказано, что территория Мневниковской поймы не предназначена для размещения объектов, обеспечивающих интересы власти. Активисты просят комиссию признать проект застройки нецелесообразным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter