Posted 17 декабря 2014,, 21:00

Published 17 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:06

Updated 8 марта, 04:06

Хвостатый врач

Хвостатый врач

17 декабря 2014, 21:00
Прошедшая в минувшие выходные новогодняя благотворительная ярмарка «Душевный Bazar» собрала в этом году более 5,8 млн. рублей. В мероприятии, в числе прочих, принял участие фонд «Не просто собаки», основу которого составляют волонтеры и их питомцы – так называемые собаки-терапевты, дарящие радость одиноким пожилым людя

«Ну что, Найти, пойдем по палатам», – говорит своей питомице Ника Могилевская, волонтер фонда «Не просто собаки». Найти – черношерстная дворняжка со спокойным, но игривым характером. Сегодня Найти пришла навестить пациентов Первого московского хосписа уже во второй раз за свою карьеру собаки-терапевта. «Можно к вам?» – спрашивает Ника и заходит в одну из палат. Одна женщина спит, а другая сразу оживляется. Оказывается, у нее тоже раньше была собака. Видно, что пациентке хосписа трудно даже сидеть, и Ника на поводке подводит питомицу к кровати, чтобы та смогла погладить животное. Девушка легко заводит с лежащей женщиной разговор, а через некоторое время прощается с ней, чтобы навесить еще несколько человек. «Спасибо, что зашли», – хриплым голосом благодарит пациентка хосписа, улыбаясь. Так они обходят еще несколько палат. «А зайдите к нам», – просит женщина в коридоре, которая пришла навесить одного из пациентов. Пока тот гладит Найти, женщина утирает слезы. «Спасибо, хоть пять минут радости вы ему доставили» – говорит она потом Нике.

Хвостатая посетительница оказывается нарасхват. То ее зовут в палату к 19-летнему парню, который, как оказалось, учится на ветеринара, то просят зайти к женщине, которая в конце визита сообщает, что раз уж ее навестила собака, то она обязательно поправится. У всех пациентов непременно поднимается настроение, и они на какое-то время забывают обо всем, кормя Найти сосисками или наблюдая, как «терапевт» выполняет команды «сидеть», «лежать» и «дай лапу».

Хоспис – не единственное место работы собак-терапевтов. Они посещают детские дома, дома престарелых и даже библиотеки. Проект PET, который сегодня стал официально зарегистрированным фондом «Не просто собаки», помогает как людям, так и животным в Москве и ближайших областях. Его авторы считают, что призваны не только радовать людей, но и спасать беспородных собак, находя для них хозяев: «Бывшие бездомные собаки – это самые замечательные звери на свете, их можно и нужно забирать из приютов. Кроме того, очень просто и приятно помогать другим людям, тем, кто слабее и нуждается в защите и поддержке. Такие люди есть, и сделать их жизнь лучше, ярче, интересней может каждый – стоит только захотеть», – говорится на сайте PET.

Фонд занимается канистерапией – облегчением состояния больных с помощью собак. Этот метод все чаще используют в дополнение к медицинским мерам: именно поэтому питомцы волонтеров и носят гордое звание собак-терапевтов. «Канистерапия – метод реабилитации физической, психологической и социальной. Например, пациенты охотнее делают упражнения лечебной физкультуры вместе с собакой, зачастую даже не догадываясь о том, как это им помогает. Иностранные исследования доказывают, что присутствие собаки понижает уровень депрессии и кортизола (главный гормон стресса). Социальная же реабилитация связана с тем, что собака не является социальным конкурентом для человека, ее не стесняются, выполняя упражнения», – рассказала «НИ» президент благотворительной общественной организации «Собаки для жизни», которые с 2007 года работают с канистерапией в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Людмила Амарантова. Используют собак для помощи людям с ограниченными возможностям и тем, кто страдает психическими заболеваниями.

Еще один проект, в котором участвуют собаки-терапевты, недавно начал развиваться в Центральной городской детской библиотеке им. Аркадия Гайдара: дети читают зверям книжки. Первое такое занятие состоялось 28 октября, с тех пор они проводятся дважды в месяц. Слушает ребят пока только одна собака-терапевт по имени Эста. «Мы только начинаем, однако родители уже рассказывают о скачкообразном прогрессе, который они видят в поведении своих детей», – рассказывает «НИ» главный библиотекарь ЦГДБ им. Гайдара Светлана Мицул. Суть проекта в следующем: ребенок, находясь в комфортных условиях, читает животному книжку. «Собака его не поправляет, не делает замечаний, а лишь шевелит ушами. Так мы пытаемся привить детям вкус к чтению и хорошей книжке, связать с самим процессом чтения положительные эмоции. Как ни странно, собака реагирует на хорошие фразы в книге или какие-то смешные моменты. Ребята ходят с удовольствием. Многие даже тренируются дома, чтобы потом показать собаке, как они умеют читать», – говорит Светлана Мицул. По ее словам, приходят даже те, кто еще читать не научился, но может по картинкам рассказать историю.

Кстати, в ряды собак-терапевтов проект PET берет не всех – только дворняжек. «Дело в том, что 90% собак на улицах и в приютах составляют дворняжки. Их не берут к себе, часто боятся, думая, будто они могут быть агрессивнее породистых, либо просто ради «бренда». Мы видим свою задачу в том, чтобы люди поняли, какими замечательными могут быть дворняжки», – объясняет «НИ» директор фонда Оксана Дубинина. Она отмечает, что характер собаки не зависит от того, породистая она или нет. И те, и те могут быть и добрыми, и агрессивными. Кстати, все животные проходят специальный отбор. «Собака-терапевт должна быть обязательно здорова, привита, знать базовые команды. Самая главная ее черта – она должна любить людей, быть социализированной, хорошо ухоженной. Она не должна бояться громких звуков, машин. Например, те, кто работает с детьми, никогда ничего не сделают ребенку, который вдруг решит дернуть собаку за хвост», – объясняет Оксана Дубинина.

В немецких хосписах больным детям дают поплавать с дельфином

Штатный психолог из знаменитой берлинской клиники «Шарите» Ху Пин Чен уже более 20 лет в декабре обходит маленьких пациентов больницы с мешком подарков и развлекательной программой, соответствующей своей временной должности – Николауса, то есть Дедушки Мороза. Свое второе призвание рождественского волшебника Ху Пин Чен обнаружил, когда одна его знакомая, получившая наследство, решила потратить средства на праздник для детей из хосписа. Помочь в проведении «елки» она пригласила Ху Пин Чена. В канун Рождества многие немецкие студенты – будущие актеры и медики, а также педагоги и психологи, уже работающие в детских больницах, – поступают примерно так же.
Вообще детские хосписы в Германии продуманы и организованы так, чтобы последние дни жизни детей были максимально светлыми и радостными. Как правило, в детском хосписе есть бассейн, где работает инструктор, который плавает вместе с ребенком. В некоторых таких бассейнах при хосписах вместе с детьми плавает живой дельфин. Взрослых больных в отделении онкологии, если они этого хотят, помимо медперсонала посещает так называемый «кунст-терапевт» (Kunst по-немецки – «искусство»). Этот доктор занимается с больными лепкой, рисованием, разговаривает о литературе и на отвлеченные философские темы. Во всех землях Германии существуют специальные курсы для людей, желающих просто приходить и беседовать с лежачими больными о жизни, искусстве, человеческих отношениях. Слушателям этих курсов, однако, не рекомендуется в таких беседах касаться двух слишком тонких тем – религии и политики.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен
"