Рус
Eng
Власти Москвы: Одобрение референдума о платных парковках - технический момент

Власти Москвы: Одобрение референдума о платных парковках - технический момент
Новость

18 декабря 2013, 16:33
Власти Москвы: Одобрение референдума о платных парковках - технический момент

В мэрии Москвы назвали техническим решение Мосгордумы, одобрившей инициативу проведения городского референдума по платным парковкам, отметив, что для проведения плебисцита заявителям необходимо собрать более 140 тысяч подписей избирателей.

«Это юридический, технический момент. Референдум будет объявлен только тогда, когда заявители соберут и представят в Мосгоризбирком свыше 140 тыс. подписей», - сообщил INTERFAX.RU источник в городской администрации.

Ранее в среду Мосгордума поддержала инициативу партии «Справедливая Россия» провести городской референдум, касающийся платных парковок. За соответствующее постановление проголосовали 26 из 30 присутствовавших депутатов. Они признали соответствующими законодательству предложенные на референдум вопросы.

Депутат Татьяна Портнова, представляя проект постановления Мосгордумы, пояснила, что не столичный парламент принимает решение о назначении референдума. «Мы сегодня принимаем решение и сразу отправляем его в Московскую городскую избирательную комиссию. Она принимает решение о регистрации инициативной группы в течение 15 дней, после чего начинается сбор подписей», - пояснила она. И напомнила, что после регистрации в Мосгоризбиркоме у инициативной группы по закону есть 30 дней на сбор 143 тыс. подписей (2% от общего числа избирателей).

«Вопросы референдума соответствуют законодательству и чрезвычайно актуальны для москвичей», - добавила Портнова. Она напомнила, что в Москве еще ни разу не проводился городской референдум.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на заседании думы уточнил, что расходы на проведение референдума в столице соизмеримы с расходами на избирательную кампанию, например, выборы мэра.

Выборы мэра Москвы в сентябре 2013 года обошлись городскому бюджету, согласно отчетам Мосгоризбиркома, почти в 450 млн рублей.

Горбунов высказал мнение, что референдум по платным парковкам можно было бы провести совместно с выборами в Московскую городскую думу, которые могут быть назначены на 14 сентября 2014 года.

Инициативная группа московского отделения партии «Справедливая Россия» предложила вынести на референдум следующие вопросы: «1. Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца? 2. Считаете ли вы необходимым предоставить жителям - резидентам платной парковки право бесплатного паркования по месту жительства? 3. Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца? 4. Поддерживаете ли вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter