Рус
Eng
Совфед одобрил закон о борьбе с «резиновыми квартирами»

Совфед одобрил закон о борьбе с «резиновыми квартирами»

18 декабря 2013, 15:33
Общество
Совфед одобрил закон о борьбе с «резиновыми квартирами»

Совет Федерации в среду одобрил президентский закон, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания. В частности, вводится уголовное наказание — до трех лет тюрьмы.

Отмечается, что документ направлен на усиление ответственности (вплоть до уголовной) за нарушение правил регистрационного учета граждан России по месту их пребывания и по месту жительства, а также миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Законом предусматривается, что регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение, пишет РБК.

Документ вводит административную ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации, либо допущение такого проживания нанимателем (собственником) жилого помещения. Оно будет караться штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а для нанимателей (собственников) жилого помещения (физических лиц) - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Должностные лица будут штрафоваться на сумму от 25 тыс. до 50 тыс. руб., а юридические лица - от 250 тыс. до 750 тыс. руб.

Отдельно прописаны штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга: для граждан - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на нанимателей (собственников) жилого помещения (физических лиц) - от 5 тыс. до 7 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 300 тыс. до 800 тыс. рублей.

Гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же населенном пункте. Также гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городах федерального значения - Москве или Санкт-Петербурге. Это правило действительно, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в одном из населенных пунктов Московской или Ленинградской области. Или наоборот: если он фактически живет в области, а зарегистрирован на территории одной из двух столиц.

Граждане РФ освобождаются от административной ответственности в случае проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении. Также если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

Как говорится в пояснительной записке, ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов». В них регистрируются сотни тысяч граждан, но вселяться туда они не намерены, а их реальное место жительства неизвестно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тыс. таких адресов. Всего в них было зарегистрировано почти 300 тыс. граждан.

Документ фактически ставит заслон фиктивной регистрации, под которой понимается «регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов», а также «без намерения нанимателя жилого помещения предоставить его для проживания».

Как писали «НИ», в конце ноября на Северо-востоке Москвы - на Алтуфьевском шоссе - была
обнаружена «резиновая квартира» с двумя тысячами мигрантов. По данным полицейских, их коллега фиктивно зарегистрировал мигрантов в своей квартире.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter