Рус
Eng
Большинство фигурантов «болотного дела» попадут под амнистию

Большинство фигурантов «болотного дела» попадут под амнистию

18 декабря 2013, 12:29
Общество
Большинство фигурантов «болотного дела» попадут под амнистию

Профильный комитет Госдумы рассмотрел сегодня поправки к президентскому проекту постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Всего рассматривалось 50 поправок, большинство из которых было рекомендовано отклонить.

Так, комитет отверг поправку, предусматривавшую распространение амнистии на организаторов массовых беспорядков. Соответственно, на амнистию не смогут рассчитывать те фигуранты «болотного дела», которые обвинены или осуждены по 1-й части статьи 212 УК России, поясняет INTERFAX.RU.

В то же время комитет рекомендовал распространить амнистию не только на осужденных по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки), но и на обвиняемых и подозреваемых по ней. Аналогичная схема будет действовать в отношении осужденных и подозреваемых по статье 213 (хулиганство).

Комитет рекомендовал нижней палате парламента вывести из-под амнистии фигурантов дел по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями). Кроме того, в проект закона был включен перечень статей, на которые амнистия ни при каких обстоятельствах не будет распространяться: это статьи о преступлениях, связанных с терроризмом и растлением несовершеннолетних, а также должностных преступлениях с применением насилия и пыток.

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента проект амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции РФ.

В соответствии с текстом документа под амнистию попадут все несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Подлежат освобождению также инвалиды I и II групп, ликвидаторы чернобыльской аварии и ветераны боевых действий. Также амнистия будет применена к подозреваемым, обвиняемым, условно осужденным и осужденным на реальные сроки в случае, если они ранее не отбывали наказание в исправительных учреждениях и приговорены к сроку не более 5 лет.

Предлагается также освободить от наказания лиц, осужденных за преступления, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки), статьей 213 УК РФ (хулиганство) и частью 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

По разным оценкам, под планируемую амнистию могут попасть 20 - 25 тыс. человек, ожидается, что в числе амнистированных помимо фигурантов «болотного дела» будут участницы панк-группы Pussy Riot и экипаж судна Arctic Sunrise.

Критики президентского проекта отмечают, что на амнистию не смогут рассчитывать бывший руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, его партнер Платон Лебедев и участники беспорядков на Болотной площади, обвиненные в избиении полицейских, пишет Лента.ру.

Постановление об объявлении амнистии вступит в силу с момента официального опубликования, которое может состояться уже до конца рабочей недели.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter