Рус
Eng
Миллиардером можешь ты не быть…

Миллиардером можешь ты не быть…
Новость

18 декабря 2013, 00:00
Впервые в России бывшему чиновнику за покушение на взятку назначен штраф в размере 950 млн. рублей, а его сообщнику – в размере 500 млн. рублей. Такое наказание позволил назначить вступивший в 2011 году закон, вводящий стократные штрафы за мздоимство. Однако эксперты отмечают, что коррупционер такую сумму вряд ли сумее

Московский областной суд приговорил бывшего первого заместителя главы администрации Ленинского района Московской области Льва Львова к штрафу в размере 950 млн. рублей. Как сообщает МВД, приговор уже вступил в силу. Его знакомому Игорю Комарову за соучастие в преступлении придется заплатить в казну 500 млн. рублей.

Чиновник признан виновным по части 3 статьи 30 и части 6 статьи 290 УК РФ «Покушение на получение взятки в особо крупном размере». Согласно материалам дела, в 2011 году одна из строительных компаний построила жилой дом в центре города Видное и подала в администрацию Ленинского района документы для получения разрешения на введение дома в эксплуатацию. Однако Львов, курирующий в администрации строительство, за подписание необходимых документов потребовал от застройщика взятку в 500 тыс. долларов, а также передачу ему двух квартир в построенном доме с 70-процентной скидкой. За деньгами в строительную компанию явился знакомый Львова Игорь Комаров, где и был задержан с поличным.

В сентябре городской суд Видного приговорил Львова к четырем годам лишения свободы условно, переквалифицировав действия чиновника с покушения на получение взятки на покушение на мошенничество, а Комарова – к трем годам условно. Однако Генпрокуратура с таким вердиктом не согласилась и обжаловала его в Мособлсуде.

В результате приговор был пересмотрен, и теперь бывший чиновник вынужден будет заплатить штраф, более чем в 60 раз превышающий сумму вымогаемой им взятки в полмиллиона долларов. Однако это отнюдь не максимально возможная сумма наказания. Согласно предъявленным ему статьям, мздоимство в особо крупном размере (то есть более миллиона рублей) должно наказываться штрафом в размере от 80 до 100-кратной суммы взятки либо лишением свободы от 8 до 15 лет с выплатой суммы, в 70 раз превышающим сумму взятки. Такие поправки в Уголовный кодекс были внесены после ежегодного послания Федеральному собранию в 2010 году тогдашнего президента Дмитрия Медведева, в котором была озвучена инициатива введения стократного штрафа за коррупцию.

«Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы на 12 лет не удерживает некоторых преступников. Представляется, что более эффективным в данном случае может быть штраф», – заявлял глава государства, и уже полгода спустя соответствующие поправки в УК вступили в силу. Как поясняла тогда помощник президента Лариса Брычева, если раньше целью «уголовных репрессий» являлось главным образом лишение свободы и это не очень пугало коррупционеров, так как незаконно полученные деньги оставались при них, то новые меры позволят их таких сверхдоходов лишать. Поэтому кратный штраф, по ее словам, предполагается сделать в стране «основным видом наказания за преступления коррупционной направленности».

Однако тут встает другая проблема – как коррупционера заставить эти деньги заплатить. Из 20 млрд. рублей – суммы наложенных в этом году судами штрафов – выплачено лишь 20 млн. рублей. «Все это превращается в какой-то фарс, – комментирует ситуацию «НИ» председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин. – В принципе, это неплохо, когда суд присуждает кратные штрафы, но как может чиновник выплатить 30 миллионов долларов? С моей точки зрения, это ни к чему не приведет. Все это затянется на длительное время, и мы не узнаем, заплатил он в итоге или нет. И получается, вроде бы человека наказали и в тюрьме он не сидит».

Надо сказать, такую прореху в законодательстве признает и власть. Так, ранее глава администрации президента Сергей Иванов предложил сажать чиновников, не выплативших штрафы за взятки, в тюрьму. С ним согласен и г-н Костромин: «У чиновника должен быть выбор – либо 30 миллионов долларов заплатить, либо отсидеть до 10 лет в тюрьме. Тогда он, может быть, эти деньги и найдет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter