Рус
Eng
Отдых перед отдыхом

Отдых перед отдыхом

18 декабря 2013, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Согласно постановлению правительства, 31 декабря – рабочий день с продолжительностью на час короче обычного. Но даже в государственных ведомствах данное правило в этом году стремятся обойти, перенося рабочий день со вторника 31 декабря на субботу 21-е или 28-е. Так, губернатор Томской области Сергей Жвачкин вчера офици

Вчера губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение, согласно которому рабочий день для чиновников региональной администрации переносится со вторника 31 декабря на субботу 21 декабря. В документе сказано, что решение принято «в целях эффективной оптимизации рабочего времени и рационального использования нерабочих праздничных дней в период новогодних каникул». Как пояснил «НИ» пресс-секретарь главы региона Константин Карпачев, решение было принято с учетом мнения профсоюза и возражений со стороны работников не поступало. Кроме того, губернатор рекомендовал сделать аналогичный перенос рабочего дня органам местного самоуправления.

Исходя из трудового календаря на 2013 год, утвержденного правительством РФ, 30 декабря является рабочим днем, а 31-е – тоже рабочий, правда, сокращенный на час. Далее до 8 января россияне отдыхают. Однако, как выяснили «НИ», от утвержденного законом графика отступают очень многие организации. Сотрудница столичного PR-агентства Евгения Миронова рассказала «НИ», что последним рабочим днем у них является суббота 28 декабря. При этом руководство фирмы распорядилось сделать выходным не только 31 декабря, но и 30-е. «В этот день работают только те, у кого срочные, непереносимые на следующий год дела», – пояснила пиарщица Миронова. А в одной из подмосковных дизайнерских фирм последняя рабочая неделя в нынешнем году продлится семь дней – с понедельника 23 декабря до воскресенья 29 декабря. Однако с понедельника 30 декабря все сотрудники уйдут на каникулы.

В пресс-службе Роструда сообщили «НИ», что статистику по переносу выходных дней в организациях они не ведут, но жалоб по этому поводу от работников к ним не поступало.

Распоряжение губернатора Томской области является противозаконным, так как противоречит распоряжению правительства РФ, то есть вышестоящей инстанции, пояснил «НИ» юрист и эксперт по трудовому праву Тимофей Пружинин. Другой эксперт по трудовому праву преподаватель РУДН Ольга Ерошенкова в беседе с «НИ» возражает, что если работодатель договорится с работниками о переносе выходных, то ничего противозаконного в этом нет. Г-жа Ерошенкова добавляет, что к переносу выходных надо подходить в индивидуальном порядке: «Работник имеет право как не выходить на службу в свой выходной день, если ему это неудобно, так и взять отгул в будний за работу в выходной. Свой график рабочих и выходных дней каждый сотрудник должен лично согласовывать со своим работодателем».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter