Posted 17 декабря 2008,, 21:00

Published 17 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:57

Updated 8 марта, 07:57

Расстрельный вторник

Расстрельный вторник

17 декабря 2008, 21:00
Вчера в разных регионах страны шло расследование двух громких убийств. Одной из жертв стала мэр города Кандалакши Мурманской области Нина Варламова (на фото). На нее напали вечером 16 декабря. Через некоторое время глава муниципалитета скончалась от полученных ножевых ранений на руках у врачей. Перед смертью она успела

По словам помощника руководителя следственного отдела прокуратуры Кандалакши Аркадия Сущени, во вторник около 21.00 у дома № 15 по улице Комсомольская с ножевыми ранениями была найдена глава муниципального образования Нина Варламова. «На место немедленно выехала бригада «скорой» и оперативники, – сообщил «НИ» г-н Сущеня. – Врачи зафиксировали четыре ножевых ранения, два из которых были нанесены в шею и два в спину. От полученных травм женщина скончалась, так и не доехав до больницы. Перед смертью г-жа Варламова успела сообщить сотрудникам следственного комитета имя убийцы».

Через несколько часов оперативники задержали подозреваемого. Им оказался житель Кандалакши Дмитрий Киреев. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «убийство». По неофициальным данным, он хорошо знал погибшую, какое-то время они вместе работали в администрации города. Точно известно лишь, что г-н Киреев не раз обращался к г-же Варламовой по вопросам, связанным с пенсией, жаловался и угрожал главе муниципалитета расправой. Сам подозреваемый показаний не дает. «Его причастность была установлена на основании свидетельств очевидцев, – добавляет Аркадий Сущеня. – Но вины своей он также не отрицает. Возможно, сейчас он просто находится в шоке». Следствие не сомневается, что убийство совершил именно он, все улики свидетельствуют против него, неясным остается только мотив преступления. Оперативники предполагают, что это могла быть личная неприязнь. По словам Аркадия Сущени, Кирееву грозит до 15 лет лишения свободы.

Второе убийство было совершено тем же вечером во Владивостоке, около 20.00 по местному времени. По сообщению из официальных источников, 29-летний сын первого вице-мэра города Алексей Сухих был убит выстрелом в голову, когда открывал входную дверь своей квартиры в доме по улице Котельникова. Погибший был гендиректором ООО «Окна интерьер». По факту убийства возбуждено уголовное дело по той же статье «убийство». «В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, в том числе гильзы от патронов к огнестрельному оружию», – сообщила вчера помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская. Пока следствие не дало никаких результатов. Оперативники выдвигают несколько версий: убийство на почве личной неприязни или конкуренции в сфере бизнеса. Преступление могло быть заказным. По некоторым данным, в качестве главной сейчас рассматривается версия о связи убийства с профессиональной деятельностью погибшего.

В последнее время в России участились случаи нападения на официальных лиц. Только в прошлом месяце убили глав двух администраций. 17 ноября был обстрелян автомобиль главы администрации муниципального округа Плиево ингушского города Назрань Магомеда Барахоева. Чиновник скончался по дороге в больницу. А 26 ноября около своего дома был застрелен мэр Владикавказа Виталий Караев.

Недоброжелателей у официальных лиц хватает, а вот с охраной дело обстоит хуже. Государство не обеспечивает градоначальников охраной, даже если на мэра уже покушались. Более того, официальным лицам разрешено содержать вооруженную охрану только за счет собственных средств. Показательным является прецедент с экс-мэром Владивостока Владимиром Николаевым. В марте 2007 года ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий за то, что он организовал собственную вооруженную охрану за счет средств городского бюджета. Суд не принял во внимание то, что в 2001 году на главу администрации покушались, и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

"