Posted 17 декабря 2007,, 21:00

Published 17 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:14

Updated 8 марта, 08:14

Держи карман

Держи карман

17 декабря 2007, 21:00
Накануне новогодних и рождественских праздников россиянам следует опасаться за сохранность своих кошельков, предупреждает ГУВД столицы. Число случаев карманного воровства в этот период возрастает в несколько раз. Причем интересуют воров даже не деньги, а именно подарки. Милиционеры не знают, как справиться с патологиче

Никто так не радуется наступлению праздников, как карманники, а на воровском сленге – «щипачи». Корреспонденту «НИ» удалось побеседовать с 25-летним карманником Романом, который успел уже не раз отсидеть за карманные кражи и теперь решил оставить свое ремесло. Он полностью подтвердил опасения столичных милиционеров: «Накануне крупных праздников мы всегда работали в усиленном режиме, – поделился он с «НИ», – интересуют даже не столько деньги, сколько сами подарки. Хотя в последнее время таскать из сумок намного сложнее. Люди поумнели, стали подозрительнее, сумку прижимают к себе. Разрезать ее опасно – тоже могут заметить. Поэтому в последнее время проще все-таки достать бумажник или телефон».

Для вора нет большой разницы, где хранит жертва свои ценности, главное, чтобы риск стоил того. «У карманников существует масса способов украсть как деньги, так и кошелек, – поделился с «НИ» сотрудник МУРа Алексей Бахромеев, – бывает, что вор забирает только крупные купюры. Лучший способ защититься от злоумышленника – убирать ценности подальше и стараться не «светить» деньги. И конечно, не записывать пин-код на своей банковской карте».

В основном карманники предпочитают «обрабатывать» жертв в давке, когда люди, плотно прижавшись друг к другу, не замечают ювелирных манипуляций «щипача»: «Перед тем, как идти «работать», я всегда отжимался на полу, – делится хитростями экс-карманник, – руки как бы становятся легче, и сам порой не замечаешь, как скользишь по чужим карманам».

По словам экспертов, воры-карманники делятся на две принципиально разные категории: те, кто орудует в одиночку, и те, кто предпочитает работать в группе. «Щипачи»- одиночки – это своего рода высшая воровская лига, – поделился с «НИ» адвокат Петр Домбровицкий. – Причем у каждого свой индивидуальный стиль». Работу же специализированных групп предотвратить намного сложнее. Воры передают украденную вещь по цепочке, а в случае форс-мажорных обстоятельств подстраховывают друг друга. «Мне всегда помогали два моих товарища, – пояснил «НИ» экс-карманник. – Они не очень хорошо смыслят в моем ремесле, зато на случай конфликта с жертвой, если вдруг меня «спалили», заступаются».

Воры-карманники – далеко не всегда «опустившиеся» люди, не умеющие или не желающие зарабатывать на жизнь честным путем. 27-летний столичный карманник Алексей занимается воровством с подросткового возраста и в общей сложности уже порядка 10 лет отсидел в тюрьме за карманные кражи. Алексей из состоятельной семьи, его родственники занимаются недвижимостью. Родной брат всячески пытался помочь ему, подарил квартиру, пытался научить уму-разуму, но ничего не помогло: «Недавно на Тимирязевском рынке Алексей вновь украл кошелек, – посетовал «НИ» адвокат Алексея, – денег-то там было всего 300 рублей. В итоге осудили его еще на 2,5 года. При этом семья у него очень порядочная, судимых нет никого. Думаю, что у него это болезнь, так как воровал явно не от голода и холода».

«Если человек ворует не ради какой-то материальной выгоды, то это банальная клептомания, – пояснил «НИ» президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. – эта страсть как у азартного игрока, любителя экстремальных переживаний. Такое отклонение лечится психотерапевтически. И нелепо сажать больного человека в тюрьму, так как там он превратится действительно в криминального субъекта. Поэтому для таких преступников существует принудительное лечение амбулаторного типа». Сотрудники МУРа, правда, не очень верят в эти прогрессивные методы профилактики карманного воровства: «Все-таки карманник больше социальная проблема, связанная с тем, что человек идет на преступление, так как просто не хочет работать, – уверен Алексей Бахромеев, – а когда выходит на свободу, то для него выгоднее заняться старым промыслом, чем начинать с нуля на новой работе».

Кто больше прав – врачи или милиция – судить сложно, но на вопрос корреспондента «НИ» экс-карманнику, пробовал ли он когда-нибудь заняться чем-нибудь, помимо воровства, тот ответил, что «нигде никогда не работал и не работает сейчас».

"