Posted 17 декабря 2007,, 21:00

Published 17 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:14

Updated 8 марта, 08:14

Ничего не хочется делать

17 декабря 2007, 21:00
Психологи убеждены: отмечать Новый год наши соотечественники начинают еще за неделю до его наступления. В 20-х числах декабря увидеть работающего до седьмого пота россиянина – большая редкость. Вместо выполнения должностных обязанностей сотрудники заказывают подарки, звонят друзьям и обсуждают планы на каникулы. И ни ш

Если в России к новогодней трудовой «спячке» пока только готовятся, то на Западе она началась еще в минувшую пятницу. По оценкам британских социологов, 14 декабря стало последним полноценным рабочим днем для англичан. Опрос 2,5 тыс. человек показал, что треть из них в последнюю неделю перед Рождеством занимаются на работе чем угодно, только не выполнением своих трудовых обязанностей. 40% опрошенных рассказали, что их коллеги перед Рождеством уходят с работы раньше обычного, а треть признались, что сами планируют как минимум один раз опоздать на службу или взять больничный. Около четверти респондентов собираются посещать вечеринки в будние дни и не исключают, что в течение ближайшей недели появятся на работе в состоянии похмелья.

Российские социологи такими цифрами не удивлены. Работоспособность наших соотечественников с 20-х чисел декабря снижается вдвое. «В предпраздничные дни список рабочих дел автоматически увеличивается, – рассказал «НИ» корпоративный психолог Наталья Ерофеева. – Помимо заключения договоров и проведения деловой переписки, россияне заняты заказом через Интернет подарков, обзвоном туристических фирм и беседами о праздничных планах. Причем рабочие моменты зачастую ставятся на второй план».

Эксперты говорят: Новый год россияне любили встречать всегда. Но только в последнее время это стало сказываться на работоспособности. Винить в этом нужно, прежде всего, торговлю и индустрию развлечений. Елки на улицах, празднично оформленные витрины, новогодние скидки, специальные предложения в меню… Магазины, торговые центры, клубы и бары уже с середины декабря всеми силами пытаются создать новогодний ажиотаж. И добиваются своего. «В предпраздничные дни действует так называемый механизм «психологического заражения», – поделился с «НИ» психолог Марк Сандомирский. –Новогодняя атмосфера, приходящая с экранов телевизоров и витрин супермаркетов, заражает определенную часть коллектива. А те, в свою очередь, заражают праздничным ажиотажем коллег. Тем, кто старается сосредоточиться на рабочих вопросах, очень сложно противостоять большинству. Сама атмосфера в коллективе действует дезориентирующим образом».

Впрочем, праздничный ажиотаж не единственная причина того, что каждый второй россиянин работает в конце декабря спустя рукава. «Продолжительные новогодние каникулы требуют длительной подготовки, – пояснил «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Законодатели дали нам почти две недели отдыха. А как эти дни провести? Куда поехать, с кем договориться, кого в гости пригласить? На это нужно время. А где его взять, если не вычесть из рабочих часов».

Руководители компаний пытаются бороться с наметившейся тенденцией, но тщетно. «Мы стараемся, чтобы даже под Новый год все работали в полную силу. Но получается не всегда, – рассказала «НИ» директор по персоналу одной из ведущих российских фирм, занимающихся продажей бытовой техники, Елена Иванова. – В прошлом году мы пытались финансово наказывать разленившихся сотрудников. Но даже методом кнута эффективность работы удалось поднять лишь минимально».

Корпоративные психологи убеждены: штрафовать сотрудников не стоит. Лучше проследить за тем, чтобы офис даже в предновогодние дни выглядел по-деловому. Никакой мишуры, искусственных елок и гирлянд. Корпоративные вечеринки, которые тоже расхолаживают сотрудников, лучше перенести на самый конец декабря. А для того, чтобы коллектив не занимался праздничными приготовлениями в рабочее время, лучше подарить ему лишний выходной.

"