Рус
Eng

В Волгограде подростка, обвиненного в подготовке атаки на школу, отпустили из СИЗО

В Волгограде подростка, обвиненного в подготовке атаки на школу, отпустили из СИЗО
В Волгограде подростка, обвиненного в подготовке атаки на школу, отпустили из СИЗО
18 ноября 2021, 20:27Общество
Апелляционный суд в Волгограде отпустил под домашний арест школьника, которого обвиняли по делу о подготовке атаки на учебное учреждение.

Как сообщила мама подростка Юлия Иноземцева «Новой газете», следователь предупредил ее, что сына привезут под конвоем в СИЗО, а СК будет ходатайствовать о его заключении под стражу.

Когда подростка привезли, его забрали сотрудники ФСБ, предположила его мама. Позже его отвезли в областной суд, где состоялось второе заседание за день, ранее там же рассматривали ходатайство следователя об аресте Иноземцева. Снова заключать его под стражу не стали.

Напомним, что повторно в СИЗО молодого человека отправили в конце октября.

- Говорят, обстоятельства изменились, и он стал опасен для общества. Ссылаются на старое заключение психологопсихиатрической экспертизы от февраля 2021 года, - приводит «Новая газета» слова его адвоката Андрея Гордеева.

Напомним, что подростка задержали в июне 2020-го. В ФСБ считают, что он готовился к совершению теракта в школе. В качестве доказательств в еле только показания его знакомого и изображение с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера.

В апреле парень бы переведен в психиатрическую больницу. Срок задержание под стражей ему не продлевали, но и из СИЗО не отпустили. В июле текущего года дело возвратили в прокуратуру, а фигуранту назначили запрет на определенные действия.

Напомним, что после участившихся случаев нападений на школы, российские власти решили потратить 1,7 млрд рублей на создание специального софта, с помощью которого можно будет анализировать школьные сочинения для выявления детей, склонных к опасному и деструктивному поведению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter