Рус
Eng

В Хабаровском крае коренным народам, оставшимся в путину без рыбы, раздадут лососей

В Хабаровском крае коренным народам, оставшимся в путину без рыбы, раздадут лососей
В Хабаровском крае коренным народам, оставшимся в путину без рыбы, раздадут лососей
18 ноября 2021, 12:40ОбществоФото: todaykhv.ru
Рыбопромышленники в Хабаровском крае окажут помощь представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые остались без рыбы в лососевую путину этого года - худшую путину за пять лет.

Порядка 3,4 тысячи человек из числа наименее социально защищенных категорий граждан получат бесплатных лососей в первую очередь. Речь идет о представителях КМНС, проживающих в Амурском, Нанайском и Хабаровском районах региона. Завершат выдачу в декабре.

Как уточнил зампред краевого правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров, прежде всего, рыбу - по 10 кг лосося - получат пожилые, инвалиды, родители-одиночки и многодетные семьи.

- После проведенных переговоров рыбопромышленные предприятия согласились безвозмездно предоставить свежемороженую рыбу для коренных народов. Это четыре крупнейшие ассоциации. Сейчас они просчитывают свои возможности. Если предприятия смогут выделить больше рыбы, то ее распределим дополнительно, - уточнил чиновник.

По словам главы краевой ассоциации КМНС Любови Одзял, этот объем - в пять раз меньше лимита, поскольку квота вылова для коренных народов в регионе составляет 50 кг на человека. Одзял, однако, указала, что «помощь в любом случае смягчит ситуацию».

Президент краевой ассоциации КМНС отмечает, что не верит в возможность обеспечения прохода нерестовой рыбы, пока власть использует «половинчатые меры». Представители коренных народов ежегодно жалуются на то, что практически весь объем лосося выбирается рыбопромышленниками в низовьях Амура, а до верха реки рыба не доходит. Одзял заявила, что требует полного запрета ряда практикуемых видов лова — «заездки» и «ставные неводы» препятствуют ходу рыбы.

Отметим, что провальная путина текущего года полностью лишила КМНС рыбы. При этом эксперты давно предрекали печальный итог.

- Это ожидаемый итог путины в этом году, причина отсутствия рыбы – в 2021 году на нерест пришло поколение 2017 года, которое было полностью выловлено четыре года назад. Кризис, который мы имеем сейчас – это последствия того дикого капитализма, который существовал на Амуре с 2013 по 2018 годы, когда не было никаких ограничительных мер, проходных дней, бесконечные добавления лимитов к и так изначально завышенным объемам, использование всего ассортимента орудий лова. Именно тогда регулятор «проглядели» приближающуюся беду, - объяснил председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля.

Местные рыбаки считают, что в текущем году власти упустили один важный фактор: малое количество проходных дней в Амурском лимане для ставных орудий лова. Впрочем, учитывая общие мизерные объемы вылова, рыбаки не исключают, что в следующем году количество «заездков» в «низовке» сократится в силу их неэффективности при таком малом скоплении рыбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter