Рус
Eng

Ученые придумали имя для «русского» штамма ковида

Ученые придумали имя для «русского» штамма ковида
Ученые придумали имя для «русского» штамма ковида
18 ноября 2021, 14:07ОбществоФото: Depositphotos.com
Эксперты присвоили название доминирующей в России и соседних странах разновидности штамма дельта вируса SARS-CoV-2. «Русскую» версию дельта-штамма внесли в реестр номенклатуры коронавируса Pangolin под именем AY.122.

По данным РИА Новости, впервые эту разновидность вируса выявили в Словакии в январе 2021 года. В России она появилась конце мая, а к сентябрю стала доминирующей. Сейчас этим видом вируса заболевают 80% людей в РФ.

«Кроме того, AY.122 распространился в Казахстане, на Украине, в Турции и Финляндии, а также в Израиле, где из нее выделилась самостоятельная подлиния AY.122.1», — говорится в сообщении.

У «русской» версии ковида обнаружилось несколько мутаций. Для определения вида вируса ученые решили использовать наиболее устойчивый из вариантов, который получил название NSP2_K81N (она же Orf1a: K261N).

Именно после того как ученые выделили характерную мутацию, «русский» подвид коронавируса получил свое официальное название.

Эксперты полагают, что поскольку мутация «русского ковида» расположена в неструктурных генах, а не в спайковом белке вируса, на который нацелены большинство вакцин, этот вид вируса будет поддаваться влиянию большинства вакцин. Сформировавшиеся у человека антитела смогут защитить его от новых заражений этим штаммом.

Издание поясняет, что при выборе «имени» для разновидности ковида ученые руководствуются определенными правилами. Так, обозначение AY принято для всех разновидностей варианта дельта, а 122 — это порядковый номер ветви.

Ранее стало известно, что основатель Microsoft Билл Гейтс спрогнозировал, что к середине 2022 года смертность от ковида в мире резко пойдет на спад благодаря распространению эффективных вакцин.

Гейтс полагает, что его прогноз вполне реалистичен, и сбудется в том случае, если не появится более опасная мутация COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter