Рус
Eng

ЦБ заявил об ограничении выдачи потребительских кредитов во второй половине 2022 года

ЦБ заявил об ограничении выдачи потребительских кредитов во второй половине 2022 года
ЦБ заявил об ограничении выдачи потребительских кредитов во второй половине 2022 года
18 ноября 2021, 14:46Общество
Банк России допустил использование прямых ограничений в части потребительского кредитования во второй половине следующего года согласно внесенному в марте в Госдуму законопроекту о количественных ограничениях по потребкредитам.

- Этот инструмент, нужно понимать, даже если закон будет принят, он должен быть принят, по поручению президента, до 1 декабря — и даже если все пойдет хорошо, мы должны будем дать банкам какое-то время на то, чтобы они подстроили свои системы, чтобы отслеживать эти лимиты, которые будут устанавливаться. Поэтому мы ожидаем использование такого инструмента, скорее во второй половине следующего года, если это будет необходимо, естественно, если мы будем видеть усиление рисков в этом сегменте, - приводит «Прайм» слова директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой.

Ранее регулятор сообщал о выявлении практик по предоставлению рассрочек на приобретение товаров в обход закона по потребительском кредите. Подобное Центробанк назвал недопустимым.

Напомним, что власти подготовили новый пакет ограничений на выдачу кредитов клиентам банков. Исключения коснутся только 13 системно значимых банков.

Эксперты при этом считают, что, вопреки первоначальной редакции закона, кредиторы все же не будут обязаны информировать потенциально проблемного заемщика о том, что ему введены ограничения на выдачу кредитов. На этом настаивают банки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter