Рус
Eng

Социальные службы обяжут автоматически находить нуждающихся в поддержке

Социальные службы обяжут автоматически находить нуждающихся в поддержке
Социальные службы обяжут автоматически находить нуждающихся в поддержке
18 ноября 2021, 09:32ОбществоФото: Управление соцзащиты Старого Оскола
В России планируют ввести автоматический поиск людей, нуждающихся в социальной поддержке со стороны государства. Соответствующий законопроект, разработанный правительством, уже внесен в Госдуму.

Для обнаружения людей, нуждающихся в социальной защите, разработчики рекомендуют чиновникам социальных служб использовать Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО).

«Проект федерального закона… подготовлен в целях совершенствования законодательства об использовании сведений об имуществе, находящегося в собственности граждан, для предоставления мер социальной поддержки с учетом критериев нуждаемости», — цитирует «Коммерсант» текст пояснительной записки к документу.

По планам правительства, в число дополнительных задач ЕГИССО планируют включить помощь в выявлении граждан, нуждающихся в получении мер социальной защиты.

Сейчас получение льгот носит заявительный характер. Однако многие нуждающиеся люди о льготах не знают либо стесняются их попросить. Некоторые боятся обращаться за помощью из-за боязни чиновничьей волокиты, а также органов опеки, которые могут изъять из семьи детей, если посчитают условия их жизни слишком суровыми.

Определять, насколько остро человек нуждается в государственных субсидиях и пособиях, сотрудники социальных служб смогут самостоятельно, исходя из сведений об имеющемся у человека имуществе, среднедушевом доходе на члена семьи, наличии у него пенсии и других выплат. Данные представители социальных служб будут получать из ЕГИССО, Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы (ФНС), МВД и Росреестра.

Таким образом, сотрудники органов соцзащиты будут автоматически видеть, сколько денег, квартир и автомобилей имеется у человека, сколько он заплатил налогов со своих доходов за минувший год, сколько у него иждивенцев, а также насколько прочным остается его материальное положение.

По данным Счетной палаты, с минувшем году уровень жизни россиян обрушился до показателей 2010–2011 годов. И до сих пор многие жители страны не смогли восстановить свои доходы, потерянные во время пандемии, а также тот уровень жизни, который был у них до 2014 года.

Отчасти смягчить острую ситуацию с массовым обнищанием россиян властям удалось благодаря прямым выплатам. Однако многие участники соцопросов указывают, что в сложившейся тяжелой ситуации помощи от государства им недостаточно. Респонденты настаивают, что в условиях продолжающегося кризиса и стремительного роста цен господдержка наиболее нуждающихся слоев населения должна быть не разовой, а регулярной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter