Рус
Eng

Почти половина россиян уверены, что трудовые мигранты занимают их рабочие места

Почти половина россиян уверены, что трудовые мигранты занимают их рабочие места
Почти половина россиян уверены, что трудовые мигранты занимают их рабочие места
18 ноября 2021, 12:40Общество
28% россиян считают, что наличие трудовых мигрантов в стране позитивно сказывается на развитии экономики государства. Мнения о негативном влиянии мигрантов на экономику страны придерживаются 41% жителей страны. Таковы итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Мнение о том, что мигранты занимают рабочие места местных жителей, разделяют 44% участников опроса. Почти треть опрошенных (37% респондентов) считает, что это не так.

С тезисом о том, что трудовые мигранты восполняют нехватку рабочих рук на низкооплачиваемых должностях, согласны 56% респондентов. Вместе с тем, почти половина участников опроса (49%) уверены, что их зарплаты существенно выросли бы, если бы в стране не было трудовых мигрантов.

Кроме того, 57% опрошенных считают, что есть прямая связь между увеличением миграции в стране и ростом преступности. Не видит связи в этом только каждый пятый опрошенный.

Напомним, что в период распространения коронавируса, когда границы страны были закрыты, в России возникла нехватка строителей. С дефицитом рабочей силы столкнулись почти треть застройщиков в РФ. На стройках не хватало каменщиков, бетонщиков, штукатуров и разнорабочих. Минстрой пытается восполнить дефицит, дорабатывая механизм ввоза мигрантов. В частности, в ведомстве в рамках пилотного проекта запустили онлайн-сервис по подбору специалистов для строительной отрасли из числа мигрантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter