Рус
Eng

Мошенники начали продавать гражданам фальшивые криптовалюты

Мошенники начали продавать гражданам фальшивые криптовалюты
Мошенники начали продавать гражданам фальшивые криптовалюты
18 ноября 2021, 09:50ОбществоФото: Сигналы криптовалют
В России появился новый вид мошенничества, связанный с предложением для продажи начинающим инвесторам фальшивых криптовалют.

По данным Finanz.ru, чаще всего мошеннические предложения поступают на этапе первичного размещения цифровых монет (Initial Coin Offering).

«Злоумышленники используют первичное размещение для создания пирамид, когда россияне, инвестировавшие в новые криптовалюты, не могут их вывести», — рассказал «Известиям» заместитель правления «Сбера» Станислав Кузнецов.

Механизм мошеннического отъема денег у населения выглядит следующим образом. Мошенники рассылают своим потенциальным жертвам предложения инвестировать в новую криптовалюту. К оферте они прикрепляют ссылку на оплату активов. Однако как только деньги поступают им на счет, они сразу перестают выходить на связь.

В последние месяцы все больше россиян проявляют интерес к инвестированию в криптовалюты. Эксперты отмечают, что рынок цифровых валют стремительно растет. В ноябре капитализация глобального рынка криптовалют достигла $3 трлн. При этом цена биткойна побила новый рекорд, превысив планку в $69 тыс.

Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают, что недавно в сети появился фейковый SquidToken о мотивам популярного телесериала «Игра в кальмара». Переход по ссылкам в письмах с предложениями выгодно купить криптовалюту может обернуться для клиентов потерей крупных сумм денег.

В связи с этим специалисты рекомендуют никогда не открывать ссылки, поступающие из писем по электронной почте, а также из «вирусных» сообщений в мессенжерах и соцсетях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter