Рус
Eng

Метавселенная уже здесь: знаменитости примеряют цифровые платья и штанишки

Метавселенная уже здесь: знаменитости примеряют цифровые платья и штанишки
Метавселенная уже здесь: знаменитости примеряют цифровые платья и штанишки
18 ноября 2021, 17:31ОбществоФото: https://www.instagram.com/replicant.fashion/
Пока вы примеряете в примерочной новые джинсы или оформляете доставку халата на дом, в Cети уже вовсю торгуют цифровой одеждой. «Виртуальное - реально», - говорят поклонники электронного бытия, настаивая на том, что даже научились чувствовать «душу» искусственного интеллекта...

Мария Дубинская

Незаметное для большинства погружение в метавселенную и оцифровка всего и вся идут полным ходом. «А вы знали, что цифровым аватарам тоже нужно самовыражаться? Спасибо нашему амбассадору, цифровой модели ruzalinaandiv, за то, что примерила платье от ophelica. Replicant выступает за права для цифровых аватаров, роботов и любых андроидов. Мы чувствуем их душу!», - написано в инстаграме replicant. Компания сотрудничает с дизайнерами виртуальной одежды, продаёт цифровые наряды и занимается популяризацией такой моды. В этих одеяниях люди больше походят на персонажей компьютерных игр или героев фантастических фильмов.

Иван Ургант и Чулпан Хаматова уже примерили цифровую одежду

Виртуальные наряды надевали Иван Ургант, Чулпан Хаматова и другие российские знаменитости. «Репликант сделал не только обложку, но и целую съёмку для @gqrussia - мы одели Ивана Урганта полностью в цифровую одежду. Вы верите, что на герое цифровая одежда?», - написано в одном из постов.

Фото:https://www.instagram.com/replicant.fashion/
Цифровая модель ruzalinaandiv в цифровом прикиде.
Фото:https://www.instagram.com/replicant.fashion/
Чулпан Хаматова в цифровом наряде.
Фото:https://www.instagram.com/replicant.fashion/
Иван Ургант в цифровой одежде.
Фото:https://www.instagram.com/replicant.fashion/
Фото:https://www.instagram.com/replicant.fashion/

«Для производства цифровой одежды не используются никакие природные или физические ресурсы. 100% - эко», - иронизируют дизайнеры виртуальных нарядов.

Цифровой гардероб это лишь фрагмент глобального процесса. По мнению мастодонтов Кремниевой долины, обычный интернет уже устарел, его нужно освежить и обновить. Именно с этой целью Марк Цукерберг и решил создать метавселенную и переименовал Facebook в Meta.

В разработке устройств AR и VR сейчас сосредоточены около 10 000 сотрудников компании Цукерберга, а это почти пятая часть всего персонала компании. Плюс постоянно нанимают новых.

VR – это технология, которая «блокирует реальный мир и погружает пользователя в цифровую вселенную. Если вы надеваете гарнитуру и вместо гостиной вдруг оказываетесь в гуще схватки с зомби, то это VR, а AR добавляет элементы цифрового мира в реальный: если вы идете по улице и вдруг на тротуаре перед вами появляется покемон Дрэгонайт, то это AR», - разъясняют «чайникам» на портале RusBase.

На проект метавселенной компания тратит по $5 млрд в год, это больше, чем Джеф Безос или Илон Маск тратят на освоение космоса, сообщает Habr.

Фото:habr.com

Превратить Facebook в «метавселенную» Цукерберг рассчитывает «в ближайшие 5-7 лет или около того». IT-гиганты и инвесторы Кремниевой долины считают метавселенную главным преемником мобильного интернета, где вместо того, чтобы лишь просматривать контент, вы находитесь внутри него. Этот новый трёхмерный интернет объединит цифровые миры, в которых можно будет «тусоваться» в виртуальной реальности, то есть, фактически, проживать какую-то часть жизни.

Владимир Путин тоже за искусственный интеллект

Недавно состоялась международная конференция по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey 2021, в которой принял участие президент России.

«Искусственный интеллект – это, безусловно, основа очередного рывка вперёд всего человечества в своём развитии. Это так называемые сквозные технологии, которые …пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру – всё это будет сочетаться между собой», - заявил Владимир Путин.

Фото:wtcmoscow.ru

«Государство должно взять на себя ответственность за хранение критически важной информации. Речь уже идёт не о том, чтобы обеспечить кибербезопасность самого человека, но и его виртуального двойника — аватара внутри формирующихся метавселенных. Их разработчики обещают, что человек с помощью вот таких виртуальных миров сможет преодолевать пространство, не выходя из дома. Это всё поможет людям находиться рядом с другими людьми, которые живут даже на других континентах», - отметил президент.

Владимир Путин также напомнил, что сам термин метавселенная три десятилетия назад предложил известный писатель-фантаст, «по его замыслу люди бежали, буквально спасались в ней от несовершенства реального мира». «Ну, такой подход был бы слишком пессимистичным для нас сегодня, думаю, что по этому пути точно не нужно идти. Напротив, нужно использовать возможности метавселенных, чтобы люди могли общаться, вместе работать, учиться, реализовывать совместные творческие и деловые проекты, невзирая на какие-то, даже очень большие, расстояния», - подчеркнул Путин.

Так что параллельная жизнь «в цифре», можно сказать, получила новый статус и признание и в нашей стране. Хотите вы того или нет, но это уже происходит: мир всё глубже погружается в виртуал, и Россия тоже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter