Рус
Eng
В 2020 году отмечен рост продаж алкоголя, по некоторым позициям до 22%

В 2020 году отмечен рост продаж алкоголя, по некоторым позициям до 22%

18 ноября , 13:02ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Судя по изменениям. причем не в лучшую сторону, в динамике продаж алкогольных напитков, пандемия коронавируса COVID-19 и связанные с ней запрет на работу для целых отраслей экономики привели к серьезным последствиям для миллионов россиян.

Впрочем, пока большинство сограждан еще "держится", не скатываясь в так называемый "алкоголизм северного типа", связанный с потреблением водки. Сограждане пытаются успокаивать нервы более легкими напитками.

Как сообщает агентство "Интерфакс", в январе-октябре нынешнего 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи шампанских и игристых вин выросли на 8,5%, до 11,5 миллионов декалитров. В октябре был продан миллион декалитров, что на 10,3% больше, чем годом ранее. Продажи вин за 10 месяцев выросли на 6,7%, до 44,4 миллионов декалитров, в том числе в октябре - на 7,2%, до 4,3 миллионов декалитров.

Быстрее всего растут продажи слабоалкогольных напитков (крепостью не выше 9% алкоголя). В январе-октябре их продали на 22,2% больше, до 5,6 миллионов декалитров, конкретно в октябре - на 43,4% больше, до 668,7 тысяч декалитров.

Продажи крепкого алкоголя при этом также выросли, но меньшими темпами. Водки в январе-октябре продано 59,7 миллионов декалитров, что на 2,5% больше, чем годом ранее, но в октябре рост составил 3,8%, до 6,2 миллионов декалитров. Продажи коньяка также растут, но совсем небольшими темпами. В октябре они выросли лишь на 0,9%, до миллиона декалитров. Также за 10 месяцев 2020 года россияне купили 642 миллиона декалитров пива и пивных напитков, что на 4,5% больше, чем годом ранее, но в октябре продажи выросли на 6%, до 69 миллионов декалитров.

Увеличение продаж алкоголя в октябре, по всей видимости, связано с новым ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызвавшим депрессию в обществе. Доктор медицинских наук, руководитель отдела клинической и профилактической суицидологии Центра им. В. П. Сербского Борис Положий убежден, что "лечить" осеннюю депрессию алкоголем не только опасно, но и непродуктивно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter