Рус
Eng

Ученый о необычном свойстве ковида: в нем соединились особенности других вирусов

Ученый о необычном свойстве ковида: в нем соединились особенности других вирусов
Ученый о необычном свойстве ковида: в нем соединились особенности других вирусов
18 ноября 2020, 07:48Общество
Объединение особенностей целого ряда других вирусов стало самым необычным свойством COVID-19, уверен вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

В интервью «Ленте.ру» он рассказал о том, что опасная реакция иммунной системы на ковид – цитокиновый шторм – наблюдается и при других инфекциях, в том числе, при Эболе. Также тромбообразование, синдром диссеминированного свертывания крови, которое тоже характерного для коронавируса, встречались при лихорадке Денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадке и геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

Ученый подчеркнул, что как минимум два десятка вирусов могут вызывать потерю обоняния. А это, напомним, считается чуть ли не первым признаком ковида.

Отметим, что эксперты называли новые симптомы коронавируса чуть ли не каждую неделю. В числе добавляющихся признаков новой коронавирусной инфекции были и сыпь на ногах, и раздражение, и изменение слуха, а первым симптомом испанские ученые, например, называли покраснение и высыпание на слизистой оболочке.

Последствиями инфекции эксперты также пугали граждан, заявляя, что после ковида им грозить болезнь Паркинскона, а также другие страшные побочные эффекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter