Рус
Eng

Минтруд намерен увеличить единовременные выплаты пенсионерам

Минтруд намерен увеличить единовременные выплаты пенсионерам
Минтруд намерен увеличить единовременные выплаты пенсионерам
18 ноября 2020, 07:25Общество
Минтруд предложил Пенсионному фонду России проработать возможность увеличения минимального размера пенсионных накоплений, при котором они выплачиваются гражданам помесячно и пожизненно, а не сразу. Против такой инициативы выступили негосударственные пенсионные фонды.

Согласно предложению ведомства, пишет «Коммерсантъ», ПФР и участниками рынка будет проработана возможность изменения условий для единовременной выплаты пенсионных накоплений. Их предложено осуществлять, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда.

Пока же пожизненная накопительная пенсия выплачивается людям, у которых на счете имеется сумма, чтобы ежемесячные выплаты превышали 5% размера совокупных пенсионных выплат.

- Минтруд поручил ПФР проработать различные варианты выплаты накопительной части пенсии и представить предложения с учетом данных НПФ для дальнейшего рассмотрения вопроса, - говорится в сообщении министерства.

Пока же по этому поводу не было принято никаких решений.

До этого ПФР предлагал привязать лимит к прожиточному минимуму пенсионера, установив его на уровне 10% от ПМП. Но пенсионные СРО попросили снизить размер до 5-7%, хотя в целом идею они поддержали.

На сегодняшний день средняя назначенная пенсия в стране немного более 15 тысяч рублей. Для назначения пожизненной накопительной пенсии она должна превышать 750 рублей – то есть получатель должен иметь на счете около 200 тысяч рублей, а меньшие суммы будут выплачиваться единовременно. То есть предложение ПФР устанавливало планку для выплаты пожизненных пенсий в порядка 1 тысячу рублей. Негосударственные пенсионные фонды предложили снижать этот показатель до 450-650 рублей, чтобы на счете гражданина было не 200, а 120-170 тысяч.

Надо сказать, НПФ возможные нововведения не порадовали. Они опасаются, что это негативно скажется и на клиентах, и на показателях фондов.

Напомним, что москвичам минимальные пенсии увеличат до 20 200 рублей. Рост запланирован на январь следующего года. На сегодняшний день минимальная пенсия в столице составляет 19 500 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter