Рус
Eng

Имам Хаджи Мисри Талибов: "Первые признаки экстремизма - фанатизм и нетерпимость"

Имам  Хаджи Мисри Талибов: "Первые признаки экстремизма - фанатизм и нетерпимость"
Имам Хаджи Мисри Талибов: "Первые признаки экстремизма - фанатизм и нетерпимость"
18 ноября 2020, 20:04Общество
Комментарий к статье "Мракобесие от отчаяния: о чем говорит фетва, запрещающая женитьбу на иноверцах" прислал имам города Березовского Тюменской области Хаджи Мисри Талибов. Редакция сочла важным опубликовать его полностью.

Первыми признаками экстремизма являются фанатизм и нетерпимость, когда человек упорно настаивает на своей точке зрения и на своих убеждениях. Такой человек не понимает и не хочет понимать интересов и реального положения других людей.

Сегодня у нас сложилась такая нездоровая обстановка и в Исламе, и в Христианстве, которую можно объяснить невежеством и фанатизмом. Стоящие у истоков религии обращаются к малограмотным людям со словами: «У меня есть право говорить, а ваше дело - молчать. У меня есть право руководить, а ваше дело - следовать за мной. Я всегда прав и не могу ошибаться. Ваше мнение всегда неверно, вы мало что понимаете в этой жизни и все время пребываете в заблуждении!»

Ещё одно проявление экстремизма - это несвоевременная и неуместная религиозная чрезмерность, когда исламские принципы навязываются людям в не-исламской стране или по отношению к недавно принявшему Ислам. Конечно, правильнее было бы сначала логически и рационально объяснить, почему мусульмане не могут принять те или иные господствующие убеждения и только потом познакомить их с основными принципами Ислама.

Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) хорошо понимал, что пытаться свалить на людей все учение Ислама сразу - дело безрезультатное, и только постепенность и умеренность могут дать желаемые плоды. Поэтому печально видеть, как некоторые мусульмане убеждают других - мусульман и не-мусульман, чтобы они ели не за столом, а на корточках на ковре, не ели ничего, в чём содержится хоть миллиграмм маргарина, не слушали музыку и не смотрели телевизор, одевались в просторные восточные одежды и не носили рубашек или джинсов.

Не лучше ли было бы, если бы они все эти свои усилия потратили, в первую очередь, на что-то более существенное и полезное - объяснить людям основные принципы Ислама, напомнить им, что их ждёт после смерти, к чему может привести увлечение такими отвратительными «ингредиентами» капиталистического общества как алкоголизм, наркомания, проституция и почти узаконенная безнравственность. «О люди! Воистину, мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас - наиболее благочестивый. Воистину, Аллах-Знающий, Сведущий». (Аль-Худжурат, 13).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter