Рус
Eng

Депутат из Ленинградской области предложил общественные городские огороды

Депутат из Ленинградской области предложил общественные городские огороды
Депутат из Ленинградской области предложил общественные городские огороды
18 ноября 2019, 13:48ОбществоФото: siapress.ru
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил оборудовать часть парков, пустырей или свободных земель в городах под небольшие садоводческие кооперативы-коммуны, поделенные на небольшие земельные наделы. Это могло бы выручить тех горожан, у кого нет дачи.

Владимир Петров уже направил свое предложение министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства, но ответа пока не получил. При этом эксперты уже давно активно обсуждают создание в городах России огородов, в частности с этой идеей еще семь лет назад выступал журналист и блогер Павел Пряников.

"В XVIII-XIX веках дачи были преимущественно местами отдыха, на рубеже XX-XXI веков помогали выживать как подсобные хозяйства, - сообщает "Российская газета". Сейчас снова возвращается земледелие не от нужды, а ради удовольствия. Инициатива Петрова направлена на тех, кто этого удовольствия лишен, потому что у них нет дачи".

По мнению Владимира Петрова сдача земли под огороды в аренду горожанам принесет госбюджету доходы, удовлетворит потребность людей "в земле", создаст новые рабочие места, сделает горожан более здоровыми и сделает сами города комфортнее.

Ландшафтный дизайнер Наталья Бендер считает, что такая идея может иметь смысл, но землю в аренду горожанам надо сдавать не на один год, так как иначе они не смогут выращивать многолетники и тем более оформить свои наделы как красивую композицию. Польза же от петрушки и огурцов, выращенных в не самой лучшей атмосфере крупных городов, сомнительна. Работники знаменитых парков вокруг Санкт-Петербурга идеей депутата недовольны. По их мнению, то же, например, "Царское Село" - произведение искусства, композицию которого нарушать нельзя. Там уже пытались организовывать огороды в первые голодные годы после революции, но тогда это делали от нужды и в итоге нанесло паркам огромный ущерб. Инициатива была признана "калечащей", причем на уровне наркома просвещения Анатолия Луначарского. И уж тем более драматические ассоциации могут возникнуть, если вспомнить о городских огородах в годы ленинградской блокады.

С другой стороны, формирование новых озелененных пространств могло бы пойти на пользу в спальных районах и проредить "каменные джунгли", тем более что подобные инициативы успешно осуществляются в европейских странах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter