Рус
Eng
Вопрос дня: как проводить уроки сексуальной грамоты в школах?

Вопрос дня: как проводить уроки сексуальной грамоты в школах?

18 ноября 2018, 14:10
Общество
Photo: lentachel.ru
Неожиданные результаты одного из последних опросов ВЦИОМ: 60% опрошенных россиян высказались за уроки полового воспитания в школах, хотя телевидение последние годы активно накачивало население, что нашему народу такого разврата, мол, не нужно. Но возникает вопрос - кто и как их будет проводить?

"Я не ожидал, что у нас народ умнеет, - говорит Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, директор центра образования №109 города Москвы Евгений Ямбург. - Чем раньше вводить такие занятия, тем лучше, пока не заработали гормоны, чтобы потом это не вызывало какого-то нездорового ажиотажного интереса. Уже с пяти-шести лет детям в нормальных странах об этом рассказывают".

"Я не верю в способность и готовность нынешних государственных институтов "сексуально воспитывать" моих сына и дочку, - возражает главный редактор детского развивающего журнала "Лучик 6+" Лев Пирогов. - Я своих детей им не доверяю. Со всем, что детям в жизни понадобится, мы с женой пока что справимся сами".

"Есть всё-таки две огромные разницы между хорошей идеей и её сомнительным воплощением, - пишет в своём Живом Журнале Елена Миро. - Ну, например, идея: проводить в школах уроки сексуальной грамотности. Идея хорошая? Отличная! А как же с её воплощением?

Я расскажу: математичка-климактеричка, чтобы подработать, возьмёт себе в дополнительную нагрузку пару часов "сексуальной грамотности". И понеслось! Вы уже представили, как это будет? Совершенно парализованная в плане секса училка - в лучшем случае, вместо опасностей половой жизни проведёт ещё один урок геометрии. Ну, у нас в школе так было. В худшем же, начнёт делиться своим печальным сексуальным опытом и строить, исходя из него, выводы и нравоучения.

Что почерпнут дети из этих уроков? Ну, скорее уж замороженная климактеричка узнает от учеников много нового. Безусловно, детей нужно воспитывать. В половом смысле - обязательно. Но подходить к таким урокам можно лишь ломая стереотипы. Например, пригласить падшую женщину за тысячу рублей в час. Пусть расскажет, как прогуливала школу и докатилась до жизни такой. Можно позвать на урок и мужчин - постоянных клиентов кожно-венерологических учреждений. Одинокую женщину, которая не чайлд-фри, а жертва ранних абортов, из-за последствий которых она не смогла родить, а муж ушёл к Люське-соседке.

Ну, и так далее - сформировать целую бригаду из жертв, пострадавших в войне полов. Пусть высаживаются десантом в школах, а основные войска - участницы публичного "Дома 2" пойдут вторым фронтом. Чистые дети посмотрят на Ксению Бородавку, на её сожителей, и сразу поймут, что же такое хорошо, а что - грязь, вонь, и от чего бородавки".

"Старшее поколение слишком зажатое и безграмотное в сексе, чтобы научить хорошему, - пишет marissse. - Только насмешат или комплексами поделятся. А предложенное Леной - разумно, но за гранью реальности".

"У нас были уроки только для девочек, на которых говорилось о личной гигиене в период менструации, о том что секс это плохо, это сомнительное удовольствие, нужен он только озабоченным мальчиком, неспособным держать в узде свои гормоны, - пишет kapitolina01. - А для девочки секс - это грязь. Так и появляются женщины, для которых секс - это способ завлечь мужчину, затащить в загс, удержать, наказать за задержки на работе, способ сделать подарок на 23 февраля, и никак не то, чем он является в чистом виде - обоюдно приятный процесс, и женщине ничуть не меньше, чем мужчине.

Верно, девочкам нужно показывать жертв ранних абортов, показывать истории и боль женщин, которые хотят детей, но в по причине букета воспалительных и самолеченных отваром ромашки лет в 16 заболеваний, не могут и не смогут никогда. Нужно обучать и родителей тому что тема секса не постыдна, не запретна и абсолютно естественно интересна подростку. Нужно обьяснять девочкам, что гинеколог один из самых важных и регулярно посещаемых, даже если нет причин для беспокойства, врачей в твоей жизни и в его посещении также нет ничего постыдного и отвратного. И делать это должны не высохшие, воспитанные там где секса не было учителя".

"У нас однажды был подобный урок для девочек, как-то все неловко прошло. - пишет qusdik. - Учительница жутко стеснялась, дети еще больше. В итоге из полезного - каждой раздали по прокладке в конце урока".

"Врачи. Гинекологи, андрологи, - пишет aromashka545. - И пусть учат, со всякими учебными пособиями для наглядного примера, к чему приводят беспорядочные половые связи, как предохраняться, как вреден аборт, как мало эффективен прерванный половой акт и прочее. У нас такой урок однажды провела гинеколог со всеми старшеклассницами. После того, как нашу одноклассницу в 8 классе родители повезли делать преждевременные роды на 6-ом месяце".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter